Читать 2 мин. 38 сек.В мире

Корейский финансовый институт: Двум Кореям нужна единая валюта

Корейский финансовый институт: Двум Кореям нужна единая валюта
Реальная потребность в ней наступит при дальнейшей экономической интеграции Севера и Юга

Фото: ЕНВ

Южной и Северной Корее необходимо использовать единую валюту для формирования экономического союза в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отчается в последнем докладе Корейского финансового института (KIF), сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Торговля товарами и услугами между двумя странами и растущее количество инвестиций в Северную Корею привлекут дополнительный поток капитала. Непременно встанет вопрос, какие расчеты и валюту необходимо использовать», — подчеркивает старший научный сотрудник KIF Ли Юн Сок.

Чтобы справиться с этими проблемами, на первом этапе правительства двух стран могут разрешить жителям свободно обменивать валюту, посоветовали в организации. Ли Юн Сок добавил, что власти двух стран также могут позволить свободно использовать валюты двух стран на территории, как КНДР, так и Республики Корея. Он рассказал, что многие северокорейцы уже сегодня покупают южнокорейскую вону, ожидая дальнейшей экономической интеграции между странами.

Однако, по мнению представителей KIF, в долгосрочной перспективе страны должны рассмотреть вопрос об объединении двух валют. «Подобно тому, как Европейский союз (ЕС) ввел в оборот евро, Северная и Южная Корея смогут завершить создание экономического сообщества путем введения единой валюты», — говорится в докладе.

Валюты Юга и Севера называются вонами, однако они полностью отличаются друг от друга.

«У Южной Кореи есть опыт создания финансовой инфраструктуры в развивающихся странах, а Северная Корея рассматривает возможность расширения финансовых транзакций, в том числе, посредством мобильных платежей. Будет нетрудно создать финансовую инфраструктуру в КНДР», — считает Ли Юн Сок.

Эксперт ожидает, что санкции в отношении Северной Кореи будут постепенно смягчены: «Президент США Дональд Трамп нуждается в важном достижении на внешней арене перед промежуточными выборами в США, а северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну необходимо, чтобы его стране смягчили санкции, чтобы продолжить экономическое развитие государства».

Ли Юн Сок подчеркнул, что экономическая «реконструкция» Северной Кореи, а также новые проекты развития приведут к экономическому росту в Северо-Восточной Азии, станут новым импульсом для роста южнокорейской экономики, темпы которой сократились. «Настало время увидеть плоды межкорейского сотрудничества, конечной целью которого будет создание экономического союза», — заключил экономист.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью