66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Япония

Сильнейший за 25 лет тайфун может настичь Японию

Стихию, которую ожидали 3 сентября, с большой вероятностью придет сегодня

Автор фото: Японское метеорологическое агенство

По прогнозам синоптиков, тайфун "Джеби" совершит выход на берег Японии сегодня, 4 сентября. В ряде регионов страны уже отменены автотранспортные рейсы. Специалисты предупреждают об оползнях, наводнениях и сильных ветрах, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

Тайфун, о котором предупреждают синоптики, может быть самым сильным в Японии за последние 25 лет. Если он сохранит свою нынешнюю скорость в 216 километров (135 миль) в час, то станет первым тайфуном такой силы с 1993 года.

Ранее предупреждалось, что он обрушится на западную часть страны в понедельник, 3 сентября. В связи с этим транспортные компании отказались от предоставления своих услуг. Однако сам тайфун несколько задержался. Сейчас прогнозируется, что он с большой вероятностью обрушится сегодня к вечеру на районы, которые ранее наиболее сильно пострадали от сильнейших дождей в августе.

Главный синоптик национального метеорологического агентства страны Рюта Курара предупреждает о возможных оползнях, наводнениях и сильных ветрах, а также о сильных приливах, молниях и торнадо. "Возможно, что тайфун выйдет на берег, сохранив при этом свою прочность", - рассказал он.

В настоящее время тайфун набирает силу над тихоокеанскими водами к востоку от острова Окинава на юго-западной оконечности страны. Тайфун "Джеби", как ожидается, пронесется над регионом поблизости с городами Осака и Киото. Затем он уйдет в сторону Японского моря.

К слову, тайфун Чимарон, который вышел на побережье Японии 23 августа имел похожую траекторию. В прошлый раз пострадавших не оказалось. Страна восходящего солнца сейчас находится в "тайфунском" сезоне – на острова регулярно обрушиваются крупные штормовые ливни.


Наверх