58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Политика

Губернаторы смогут пользоваться услугами охранников из Росгвардии

Впрочем, воспользоваться госохраной главы регионов смогут только при реальной угрозе их жизни, окончательное решение – за президентом

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Теперь губернаторы регионов, если возникнет для них необходимость, смогут на контрактной основе получить до 7 личных охранников из рядов бойцов Росгвардии. Соответствующий закон вступил в силу 4 сентября, сообщает ЕНВ.

В документе сказано, что охрана будет приставлена к губернаторам только по решению главы государства и лишь в случае реально исходящей угрозы. Решение об организации охраны, может быть принято и на основании оперативной информации силовых ведомств, если есть угроза для жизни главы региона или его замов.

До сегодняшнего дня губернаторы не входили в список тех, кто подлежит государственной охране, которую обеспечивают сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). А потому охраной губернаторов зачастую занимаются частные компании (ЧОП).

Ранее глава договорно-правового департамента Федеральной службы войск Национальной гвардии Александр Школьников сообщил, что оплачивать услуги гвардейцев будут из региональных бюджетов, хотя тарифы на охрану предстоит определить Правительству, а все полученные таким образом доходы в полном объёме будут зачисляться в федеральный бюджет.

По словам замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, обратиться к президенту о предоставлении такой охраны главы регионов смогут самостоятельно. Но также это может быть сделано по инициативе спецслужб.

Сегодня к числу задач Росгвардии отнесена охрана особо важных, режимных и других объектов в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством. кроме того, в их обязанности входит охрана на договорной основе имущества физических и юридических лиц.


Наверх
Яндекс.Метрика