66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Во Владивостоке задержана контрабанда крупной партии мускуса кабарги

Фигуранты засушили дериваты 352 особей рыночной стоимостью в 12,2 млн рублей

Автор фото: пресс-служба ДВОТ

Крупную партию дериватов кабарги на сумму более 12 млн рублей изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) на грузовом складе в аэропорту Владивостока. Более 9,5 кг подсушенных желез 352 особей самца кабарги были подготовлены к вывозу в Китай по подложным документам, сообщила ЕНВ пресс-секретарь ведомства Татьяна Шичанина.

Контрабандный вывоз из России дериватов ценных диких животных предприняла супружеская пара. Действовали супруги по заранее разработанной преступной схеме. Являясь генеральным директором и учредителем владивостокской компании, они планировали осуществить экспорт мускуса кабарги от имени этой компании.

На основании подложных документов о законности добычи и приобретения дериватов граждане получили официальное разрешение СИТЕС на их экспорт, которое предоставили в таможню при декларировании товара на экспорт в Китай.

По заключению эксперта рыночная стоимость изъятой партии мускусных желез кабарги составила 12,2 млн рублей.

В отношении супругов ДВОТ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ "Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере". Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка: Кабарга – небольшое парнокопытное оленевидное животное. Она внесена в Перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также является стратегически важным ресурсом. Для экспорта дериватов кабарги требуется получение разрешения СИТЕС, которое выдается на основании документов, подтверждающих законность добывания продукции и владения.


Наверх