62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

В Приморье завершилась всероссийская парусная регата

Команды разыграли Кубок залива Петра Великого и выявили победителя в Чемпионате России в классе яхт "Конрад 25Р"

Фото: пресс-служба яхт-клуба "Семь футов"

2 сентября завершилась Всероссийская регата на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" в Приморском крае. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое любимое соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето подчас весьма экстремальными гонками и пройти 500 миль настоящего Японского моря, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу яхт-клуба "Семь футов".

В этот раз регата проводилась с 23 августа по 3 сентября, участие в гонках приняли более 350 яхтсменов и ровно 50 яхт. И им пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды. В первый гоночный день, 25 августа, ветра не хватило, так что вместо двух коротких гонок на акватории была проведена только одна. И уже на следующий день яхтсмены отправились в самую длинную гонку – до залива Восток и обратно через остров Стенина и Амурский пролив. Началась она с крепким уже южным ветром. Правда, к середине гонки, как раз в районе залива Восток, он закончился.

Дальше с переменным успехом шли лодки всю ночь. Самые маленькие яхты, 25 футов, которые проходили не Находку, а остров Аскольд, пришли к финишу утром. Большие яхты, шедшие по полной дистанции, начали финишировать в обед, как и участники Чемпионата России, класс "Конрад 25Р". Финиш затянулся на десять часов, так что на следующий день, чтобы гонщики успели восстановиться, старт регаты был отложен на два часа.

"Гонка у нас прошла позитивно, – рассказывал Максим Рыбников из Иркутска, яхта "Рок-н-Ролл". – Результат, который мы себе наметили, был практически достигнут. Финишировали мы, хоть и в конце, но группы лидеров. Погода была замечательная, как и заказывали на этот год. Наш капитан, Сергей Дюжаков, гонялся тут в прошлом году. Он сказал, что тогда как раз было очень бурно. Сейчас прошли, в принципе, быстро, но немного устали. Все на позитиве".

Вторая длинная гонка, протяженностью около 80 миль, проходит вокруг островов в южной части Приморья – Герасимова, Антипенко, Козлова. Затем, обойдя все острова, яхты направляются к полуострову Песчаный на последнюю точку и уже оттуда идут на финиш. В этой гонке не обошлось без потерь – одна из яхт ночью, уже перед самым финишем сломала мачту. Причиной посчитали лопнувшую ванту. Экипаж остался целым и невредимым, был полон решимости починить яхту до утра, однако сделать этого так и не удалось. Экипаж "Принцессы" из Находки остался на берегу до конца регаты.

Ветер усиливался, приходили сильные порывы. Финишная бригада судей наблюдала, как в темноте паруса буквально складывало на воде. К счастью, за исключением мачты, остальные команды отделались небольшими техническими поломками, которые удалось восстановить к следующей гонке.

"Гонка была очень динамичная, – говорит капитан яхты "Ария" Афанасий Исаев из Красноярска. – До острова Антипенко мы шли во второй части флота, но дальше ситуация поменялась резко: часть флота осталась под островом, мы обогнулись примерно 10-ые, и до финиша сохраняли позицию. Ветер начал усиливаться с острова Герасимова, с Песчаного до финиша была сложная лавировка, ветер был обрывистый, с заходами, но нам удалось обойти одну лодку. Наконец-то пришел знаменитый приморский сложный ветер, и мы этому рады. Экипаж стойко выдержал испытания, матчасть целая".

Финиш длинной гонки прошел быстро, так что впереди у яхтсменов оказались еще целые сутки для отдыха и восстановления сил. И, как показали дальнейшие испытания, они им здорово пригодились. Финальная длинная гонка – "Мыс Гамова". Стартуют яхстмены до Владивостоке, знак огибают в бухте Троицы в районе Зарубино и через остров Стенина и полуостров Песчаный возвращаются на финиш. Начиналось все отлично – крепкий ветер, хорошая скорость. Яхты за несколько часов долетели до юга края и даже успешно прошли знак в Троице. Но уже ночью эйфория от скоростного прохождения дистанции сменилась штилем и унынием.

"Гонка для нас была тяжелая, интересная, динамичная, – рассказывает член экипажа яхты "Кураж" Николай Королев. – Запомнилась тем, что мы прошли мыс Гамова засветло и посмотрели все красоты. У нас яхта классическая, мы не можем соревноваться с современными яхтами, наши ветра – слабые. Первую половину гонки до Гамова и обратно ветер был сильный, не наш. К тому же у нас минус один человек в экипаже на этой гонке, мне было вдвойне тяжелее, я рулил один, не спал, отслеживал ситуацию. С рассветом мы увидели соперников, удивились расстановке сил. Стечение обстоятельств, что в середине залива мы поймали ветер нужного направления, на нем доехали до Песчаного. Яхты нашей группы опаздывали на час".

Первые большие яхты пришли к финишу только поздним утром. Финиш всего флота затянулся на 13 часов. От штиля ветер перешел к штормовому – уставшие гонщики из последних сил несли паруса и надеялись закончить гонку без потерь. Все же несколько яхт сошли с дистанции, потому что порвали паруса. И, к сожалению, не все смогли найти матчасть на замену и выйти в финальные короткие гонки.

Последний гоночный день выпадал на 1 сентября, но в тот день гонки не состоялись из-за слишком сильного ветра, более 20 узлов. Так что рано утром 2 сентября яхтсмены отправились на акваторию Амурского залива. Гоночному комитету удалось провести полный формат регаты в классе "Конрад 25Р" – сделать обе гонки дня и восстановить гонку, прекратившуюся неделю назад.

Азартные команды К25Р боролись за титул чемпионов России изо всех сил. Расхождение по очкам в первой тройке составляло десятые доли балла, так что морской бой вышел напряженным. "Артист" из Находки, расположившийся в таблице предварительных результатов первым, бился до последнего, чтобы сохранить и подтвердить свой титул. Только вот его ближайшие соперники, "Джаз", "Джайв" и "Танго" из Владивостока, "Факт" из Славянки и "Поэт" из Находки, были исполнены решимости прервать победную серию экипажа Дмитрия Ходырева.

В трех гонках лидеры менялись, а интрига сохранялась до последних минут. Ветер все усиливался, но пока не угрожал безопасности, регата продолжалась. Сами гонщики подсчитали итоговые баллы даже быстрее гоночного комитета. Затем подсчет официально подтвердили и судьи. И тут уже не осталось сомнений – яхта "Артист" из Находки (капитан Дмитрий Ходырев, экипаж - Анна Санникова, Георгий Пимкин, Илья Полищук, Артем Моисеенков и Антон Николенко) вновь увозит с собой Кубок залива Петра Великого и в пятый раз становится лодкой чемпионов.

"Было очень сложно, нервно, соперники нас поджимали, – говорит Дмитрий Ходырев. – Не раз и не два они нам щекотали нервы в этих коротких гонках. Мы действовали, как всегда, одной командой. Но у нас посреди гонок начало закусывать стаксель-фал, так что времени на смену парусов затрачивалось больше. Из-за этого мы, конечно, тоже переживали, но смогли не проиграть слишком сильно и все-таки обойти конкурентов. Я хочу им сказать больше спасибо за эти гонки, они по-настоящему были азартными, интрига сохранялась до последнего момента".

У больших яхт на соседней дистанции тоже кипели нешуточные страсти. Для самых больших яхт дистанция гонок составляла 8 миль, для самых маленьких и тихоходных – 2 мили. Первую гонку одновременно с К25Р участникам КЗПВ дать не удалось – им совсем не хватало ветра. Когда пришло усиление, дистанцию сдвинули чуть в море и запустили флот на две гонки.

Так, гоночный день завершился около 14 часов. Сложный и непредсказуемый 31-й "Кубок залива Петра Великого" и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" вновь показал себя во всей красе. Сложные погодные условия, сильный флот и уникальная акватория снова сделали свое дело – гонщики благодарили приморских парусников за возможность приехать и ощутить соль Японского моря.


Наверх