58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
19 июля
Пятница

Япония

Японские нефтяники определят, следует ли отказаться от иранского топлива

Крупнейшие банки страны уже готовы прекратить операции с Ираном, начиная с октября

Фото: Kyodo News

Крупные нефтяные дистрибьюторы Японии, учитывая запланированные санкции США против Ирана и компаний, сотрудничающие с ним, скорее всего, приостановят импорт сырой нефти из этой страны в октябре. Недостаток в топливе нефтепереработчики покроют за счет увеличения поставок из других ближневосточных стран, сообщает ЕНВ со ссылкой на источники Kyodo News.

В связи с тем, что иранская нефть дешевле, переход на топливо других поставщиков увеличит расходы дистрибьюторов, что может привести к повышению цен на бензин в Японии.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из международной ядерной сделки 2015 года с Ираном. Правительство страны ввело ряд санкций против исламской республики. Администрация президента США ввела меры, направленные на уменьшение импорта нефти из Ирана. К 4 ноября должны вступить в силу санкции против компаний, которые к тому моменту продолжат сотрудничать с иранскими нефтедобытчиками.

Японская сторона просила своего союзника освободить национальные компании от санкций. Правительство Абэ выступило с аргументом, что импорт иранской нефти в Японию и так существенно снизился за последние годы. По данным правительства, крупнейшим поставщиком нефти в Страну восходящего солнца в прошлом году была Саудовская Аравия, на долю которой приходилось 39%. Иран с пятью процентами в этом перечне занимает лишь шестую позицию. Сообщается, что эта цифра будет падать и дальше, поскольку многие нефтепереработчики уже сегодня начинают замещать иранское топливо. Об этом в субботу агентству Kyodo рассказали отраслевые источники.

В начале сентября лидер нефтепереработки Японии JXTG Nippon Oil & Energy Corp. и другие дистрибьюторы должны решить, продолжать ли импорт иранской нефти. Крупные японские банки, такие как MUFJ Bank и Mizuho Bank, готовятся к прекращению операций с Ираном, что существенно затруднит японским компаниям проводить операции со счетами, в том случае если они продолжат покупать нефть у Тегерана.

Несмотря на то, что иранская нефть составляет относительно небольшую часть общего импортного объема топлива, отраслевые эксперты говорят, что цены на бензин и другие нефтепродукты в Японии увеличатся. С конца мая средняя розничная цена за литр бензина в стране превысила 150 иен (что в пересчете на российскую валюту составляет почти 92 рубля). В настоящее время, согласно данным национального Агентства природных ресурсов и энергетики, цена на топливо составляет порядка 151,8 иены (почти 93 рубля).


Наверх