57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 7 м/c
22 марта
Пятница

Китай

В Китае начнут массово производить электромобили на 3D-принтерах

Новую технологию решили поставить "на поток"

Автор фото: South China Morning Post

В Шанхае будет построен совместный завод гонконгской WE Solutions и компании миллиардера Ли Кашина Shanghai Alliance Investment. На нем планируется производить автомобили с электродвигателем, детали кузова которых будут напечатаны на 3D-принтерах. Эти машины будут поставляться в таксомоторные компании Китая, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

По сообщениям представителей WE Solutions, всего на заводе будет выпускаться более 10 тыс. автомобилей в год. "Рынок электромобилей в Китае переживает переломный момент. Сегодня наблюдается большой рост спроса на электрокары. Кроме того, правительство КНР вводит дополнительные стимулы для производителей этих машин, – отмечает глава WE Solutions Хо Кинфанг. – Это лишь вопрос времени, когда с дорог исчезнут транспортные средства старого типа. Рынок электрокаров должен стать не только самым быстрорастущим, но крупнейшим в мире. Вот почему мы вышли на него", - прокомментировал он.

Действительно, WE Solutions – это последняя компания в КНР, которая вышла на местный рынок электромобилей. Китайцы охотно покупают "электрички" ввиду планов правительства о поэтапном снятии с производства автомобилей, работающих на продуктах нефтепереработки, и продвижении экологически безопасных альтернатив.

В прошлом году в Китае, крупнейшем автомобильном рынке мира, было совершено более половины мировых продаж электрокаров. Ожидается, что в 2025 году Китай будет занимать 53% мирового рынка электромобилей. По прогнозам Китайской национальной комиссии по энергетике и исследовательской фирмы IHS Markit, к тому времени общие мировые продажи электромобилей достигнут 13,5 млн. единиц в год. В 2017 году было продано только 724 тыс. электрокаров.

В WE Solutions рассказали, что производство электромобилей, детали кузова которых будут напечатаны на 3D-принтерах, начнется после того, как будут проведены краш-тесты. Они будут длиться в течение 2018-2019 гг.

Технология 3D-печати корпуса автомобилей для нового завода в Шанхае была представлена американским стартапом Divergent 3D. "Это будет первый полноценный завод в Азии, где начнут производить конструкции транспортных средств посредством 3D-печати", – отметил исполнительный директор Divergent Кевин Чинджер. Он добавил, что в планах компании – выдача лицензии на свою технологию и другим китайским и азиатским автопроизводителям.

WE Solutions – не единственная компания, инвестирующая в производство "3D-печатных" автомобилей в Китае. В марте стартап X Electric Vehicle (XEV) объявил о планах создания аналогичного транспортного средства к середине 2019 года. Ожидается, что модель LSEV будет стоить 60 тыс. юаней. Ее максимальная скорость составит 70 километров в час, а дальность поездки без подзарядки – 150 км.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх