57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Советы врача авиации: не забывайте влажные салфетки и занимайте место у окна самолета

Иностранный специалист рассказал о восьми правилах, как сохранить здоровье во время полета

Автор фото: Shutterstock

Куай Снайдер летает более 130 раз в год на коммерческих аваирейсах. Будучи специалистом в области аэрокосмической медицины, пилотом и летным инструктором, в воздухе он чувствует себя совершенно комфортно. Являясь президентом Консультационной службы по авиационной медицине в штате Колорадо, Снайдер нередко консультирует пилотов. С некоторыми советами эксперт поделился с Washington Post, сообщает ЕНВ.

1. Не садитесь близко к больному человеку

У пассажиров меньше шансов заболеть в самолете, чем в других местах. Это связано с тем, что циркуляция воздуха на борту происходит интенсивнее, чем, к примеру, в офисах или школьных зданиях. Фильтры, расположенные в современных самолетах, убивают около 99% всех микробов. Поэтому, инфекцию можно подцепить только в том случае, если вы сидите довольно близко к тому, кто болен – на расстоянии не более двух рядов. "На самом деле, риск заболеть в терминале, на трапе или в ресторанах в аэропорту куда выше", - отмечает Снайдер.

2. Выбирайте место у окна

Современные самолеты сконструированы таким образом, что поток воздуха идет с верхней части кабины и выходит из вентиляционных отверстий на полу у окна. Поэтому, когда вы выбираете место у окна, к вам поступает исключительно чистый воздух. "Это сравнительно безопасное место, хотя в самолете безопасно везде", - говорит авиационный врач.

3. Протирайте плоские поверхности

Гермофобы ужасаются при мысли о прикосновении к выдвижному столику, который до них трогали бесчисленное количество раз, и не зря. Снайдер советует пассажирам самолетов брать с собой влажные салфетки (с содержанием спирта не менее 62%) и протирать ими выдвижные столики, подлокотники и ремни безопасности.

4. Если вы принимаете лекарства, возьмите их с собой

Как правило, в ручной клади не запрещена перевозка лекарств. Возьмите их с собой на случай непредвиденных обстоятельств. В частности, если ваш самолет задерживается или потерян багаж, у вас всегда под рукой останутся медикаменты. Возьмите с собой также список лекарств, которые вы принимаете, а также историю болезни. Эта информация будет доступна медицинским работникам, если вы заболеете или не сможете разговаривать.

5. Не сидите на месте во время полета

Тромбоз глубоких вен – болезнь, при которой в венах образуется сгусток крови. Сам авиаперелет непосредственно не приводит к тромбозу, однако нахождение на одном месте в течение долгого периода времени может приблизить его наступление. То же самое касается и длительных поездок в поезде. Во время протяженных рейсов рекомендуется ходить по проходу или делать разминку на месте.

6. Проверьтесь перед перелетом у специалиста, если вы заболели или недавно перенесли операцию

Высота может усугубить ряд проблем со здоровьем, в том числе, при болезни легких, а также сердечных и кишечных заболеваниях. Те, кому трудно дышать на земле, может быть крайне тяжело воздухе. То же самое касается и проблем с сердцем. Изменение давления в самолете может вызвать повышенную диарею и вздутие живота. Это представляется крайне опасным для тех, кто недавно подвергся желудочно-кишечной хирургии.

Чтобы решить любые потенциальные проблемы перед полетом, рекомендуется записаться на прием к специалисту, лучше к профильному. "Подавляющее большинство врачей не учитывают физиологические особенности организма на высоте", - предупреждает Снайдер.

7. Пейте много жидкости (за исключением алкоголя и кофе)

На борту самолета низкий уровень влажности, что приводит к обезвоживанию организма. Чтобы избежать этого, пейте больше воды и избегайте употребления алкоголя и кофеина, являющихся мочегонными средствами.

Обезвоживание – не единственная причина, по которой не нужно пить спиртное во время полета. На высоте алкоголь быстрее "ударяет" в голову, так как в мозг поступает меньше кислорода. Спиртные напитки также могут нарушить сон и ухудшить переносимость смены часовых поясов.

8. Мыслите здраво

Перед тем, как отправиться в путешествие, хорошо выспитесь. Ешьте здоровую пищу. Пей много воды. Выполняйте упражнения. Справляйтесь со стрессом. Прислушивайтесь ко всем советам, которые вам дают врачи.

Во время полета следует пользоваться ремнем безопасности, слушать бортпроводников во время инструктажа и читать инструкцию по безопасности. Снайдер говорит, что делает это каждый раз во время полета. "Я, вероятно, раздражаю людей, каждый раз вытаскивая инструкцию", - говорит он. Однако, для этого человека безопасность – на первом месте.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх