57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Китай

В Пекине высаженные деревья не уменьшили, а увеличили уровень загрязнения воздуха

"Великая зеленая стена" вопреки ожиданиям превратилась в "ловушку для смога"

Автор фото: AFP

По данным нового исследования, проведенного китайскими учеными, масштабная кампания по высадке деревьев в Пекине ухудшила уровень загрязнения воздуха в городе. Во время исследования воздуха столицы Китая объем частиц PM2,5 достиг 350 микрограммов на кубический метр воздуха, что в 14 раз превышает уровень безопасности, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

По словам ученых, высаженный "лес" замедлил движение ветра в китайской столице, который мог бы разогнать смог, и превратил город в огромный "буфер" по загрязнению воздуха.

Исследование было проведено специалистами трех учреждений – Института окружающей среды Земли при Китайской Академии наук в Сиане, Объединенного центра исследований глобальных изменений в Пекине и Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, США. Результаты замеров воздуха отражены в статье, опубликованной в журнале "Atmospheric Chemistry and Physics".

Ученые из этих институтов анализировали не только ситуацию в Пекине, но и на севере Китая. В целом, в результате посадки "леса" число загрязнителей воздуха увеличилось до 6% на территории площадью 218 000 кв. км на севере Китая, отмечают авторы доклада. Согласно данным проведенного компьютерного моделирования, если в оставшихся неплановых участках будут высажены деревья, то увеличение уровня загрязнения может вырасти до 15%.

Исследователи проанализировали изменения ландшафта на севере Китая, используя спутниковые данные с начала 2000-х годов. По данным ученых, больше всего от загрязнения воздуха страдает область, включающая Пекин, близлежащую провинцию Хэбэй и портовый город Тяньцзинь. Содержание вредных частиц увеличивается зимой, со стартом отопительного сезона.

Китай осуществляет крупнейшую в мире посадку деревьев. Так, если в 1949 году лесами было покрыто 8,6% КНР, то в прошлом году этот показатель достиг 21,7 %. По данным Государственного управления лесного хозяйства, к марту этого года общая площадь, покрываемая искусственно высаженными лесами Китая, достигла 69,3 млн. га. При этом, часть "лесов" были высажены в труднодоступной местности, например, в степях, пустынях и высоких горах.

В этом году правительство планирует высадить еще 84 тыс. кв. км новых лесов. По данным государственных СМИ, 60-ти тысячам солдат Народно-освободительной армии поручено посадить деревья в районах к северу от Пекина.

В нескольких исследованиях, проведенных в последние годы, было доказано, что деревья могут разрушать озон, оксиды азота, диоксид серы и частицы PM2,5 из нижней атмосферы, в то время как их листья работают как воздушный фильтр. Однако, последнее исследование говорит о том, что иногда деревья могут стать заслоном для ветра, который естественным образом рассеивает вредные частицы и не позволяет им концентрироваться в определенных участках.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх