58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Китайские военные примут участие в учениях "Восток-2018"

Около 3200 военных из Поднебесной приедут в Забайкальский край

Фото: South China Morning Post

Вооруженные силы Российской Федерации готовятся к беспрецедентным в новейшей истории страны военным учениям "Восток-2018". В них будет задействовано почти 300 тыс. военнослужащих и 1000 самолетов. Военные учения станут крупнейшими в стране с 1981 года, когда было мобилизовано 150 тыс. военнослужащих советской армии, сообщает ЕНВ.

С 11 по 15 сентября в Забайкалье также примут участие около 3200 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и 30 самолетов из КНР.

Китайский военный эксперт Сон Чжунпин в интервью газете South China Morning Post сказал, что военные учения "Восток-2018" предоставят шанс военнослужащим НОАК перенять российский опыт, в том числе, боевую тактику и стратегию войн в Сирии и Чечне. "Роль китайских войск на учениях "Восток-2018" будет очень ограничена, однако, учитывая, что НОАК не участвовала в боевых действиях уже на протяжении десятилетий, это редкий шанс чему-то научиться", - отметил Сон.

Китай не участвовал в вооруженных конфликтах со времен войны во Вьетнаме в конце 1970-х годов.

Эксперт добавил, что Россия извлекла уроки из войны в Сирии и занесла их в учебники для военных академий. По его словам, это та информация, которой российские военные поделятся с китайскими. "Это будет первый раз, когда они поделятся подобной информацией с военными за пределами бывшей Российской Империи. НОАК является единственной крупной военной силой в мире, у которой нет реального боевого опыта, и она очень хочет получить некоторые реальные уроки".

Пекин практически не участвовал в операции в Сирии, избегая прямого военного участия и предпочитая политическое урегулирование кризиса. В то же время, Китай выступил вместе с Россией единым фронтом в Совбезе ООН и наложил вето на ряд предложений от западных партнеров о введении санкций на правительство Башара Асада.


Наверх