58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Южная Корея

Сокращение рабочих мест в Южной Корее достигло рекордных темпов

Люди предпенсионного возраста не могут найти себе работу

Фото: Yonhap News Agency

Девять месяцев назад житель Южной Кореи Кан Дон Джин закрыл свою небольшую кофейню в Сеуле из-за высокой конкуренции и повышения арендной платы, и приступил к поиску новой работы. Сорокалетний мужчина был уверен, что сможет быстро найти работу, однако быстро понял, что рынок труда в его родной стране изменился, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

"В прошлом месяце я обратился в десятки компаний, и никто мне не ответил, – рассказал Кан. – Это действительно удручающий опыт".

Согласно данным официальной статистики, число занятых южнокорейцев в возрасте от 40 до 49 лет в июле составило 6,67 млн. человек, что на 147 тыс. меньше, чем годом ранее. В течение первых семи месяцев этого года снижение показателя составило 101 тыс. человек, за тот же период прошлого года убыль работающего населения в возрасте "40-49" в стране уменьшилось на 44 100 человек. Нынешнее сокращение работников предпенсионного возраста является худшим с 2009 года, когда экономика Южной Кореи столкнулась с последствиями международного финансового кризиса.

Также в прошлом месяце власти страны сообщили о росте занятости в 5 тыс. секторах, что также является наименьшим показателем с января 2010 года. Эксперты связывают низкие статистические показатели с сокращением рабочих мест в таких трудоемких отраслях, как автомобилестроение и судостроение, которые теряют конкурентоспособность на фоне более сильных и быстро развивающихся китайских конкурентов.

После потери работы некоторые люди стали открывать свои собственные магазины. Сейчас владельцы малого бизнеса изо всех сил пытаются остаться на плаву, однако недавний рост затрат на рабочую силу еще больше усугубил ситуацию. С 1 января этого года правительство подняло минимальную заработную плату на 16,4% до 7 530 вон (6,62 долл. США) в час, тем самым, обеспечив самый большой рост заработной платы почти за два десятилетия. В следующем году минимальная заработная плата будет составлять 8 350 вон, что на 10,9% больше, чем в этом году. Повышение зарплаты вызывало обеспокоенность среди представителей национальных предприятий, в частности среди малых и средних компаний, в особенности, среди владельцев небольших магазинов.

Некоторые аналитики предупреждают, что рынок труда может продолжать стагнировать из-за торговой войны между США и Китаем, в отношениях между которыми многим корейским компаниям отведена роль посредника.

Как пишет южнокорейское издание "Ренхап", слабый рынок занятости – это болезненный удар по президенту Мун Чжэ Ину, который объявлял создание дополнительных рабочих мест главным приоритетом в национальной политике. Последний опрос, проведенный Realmeter, показал, что на прошлой неделе рейтинг одобрения Мун Чжэ Ина в стране остался на уровне 56%, и уже третью неделю подряд находится на рекордно низком уровне.

Президент признал резкое замедление роста занятости, однако пообещал заняться вопросом безработицы. "Я с тяжелым сердцем смотрю на ситуацию, связанную с занятостью, которая ухудшается, а не улучшается", - сказал глава государства 20 августа, через несколько дней после публикации приведенных выше статистических данных.

Мун Чжэ Ин также признал, что налоговые стимулы, введенные ранее правительством, для решении задачи оказались недостаточными. "Ежемесячная статистика занятости показывает, что государственная политика оказывает положительное влияние лишь в некоторых областях, однако в других сферах она не оправдала ожиданий или даже имеет нулевой эффект", - добавил президент.

Ранее на этой неделе правительство представило план бюджета на следующий год, согласно которому ожидается самый большой рост его доходной части за последнее десятилетие. Как обещают чиновники, дополнительные средства направят на создание рабочих мест и решение проблемы неравенства доходов.

Доходная часть бюджета на 2019 год составит 470,5 трлн. вон (на 9,7 % больше, чем в этом году). Около 23,5 трлн. из них будет направлено на реализацию мер по созданию дополнительных рабочих мест, что на 22% больше, чем в этом году.

По оценкам министерства финансов, это позволит увеличить число рабочих мест в сфере предоставления социальных услуг с 34 до 94 тыс. человек. При этом, рост государственного аппарата составит 21 тыс. раб. мест. В сообщении ведомства сказано, что меры помогут частному сектору нанимать "молодых специалистов и поддерживать людей среднего возраста во время поиска работы, в том числе самозанятых".

Профессор экономики Университета Ханьянг Ким Кван Сок считает, что правительство должно сосредоточиться на поддержке компаний, а не прибегать к созданию рабочих мест в государственном секторе. "Существует вероятность того, что устойчивость рабочих мест в государственном секторе будет временной, если они будут созданы за счет бюджетных средств. Если правительство прекратит свою экспансионистскую фискальную политику, такие рабочие места просто исчезнут", - отметил эксперт.


Наверх
Яндекс.Метрика