Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В портах Находки будут проведены дноуглубительные работы

Ранее соответствующее решение было принято в отношении Владивостока

Автор фото: Игорь Новиков / пресс-служба администрации Приморского края

Морская логистика – одна из основополагающих и наиболее перспективных отраслей в Приморье, напрямую связанная с эффективным развитием края. Порты региона – крупнейшие на всем Дальнем Востоке – должны стать важнейшими транспортными грузовыми хабами в АТР, но для этого в них необходимо создать условия по приему крупнотоннажных судов. Сегодня дноуглубление уже ведется на двух причалах у морского вокзала Владивостока, в планах Росморпорта – провести работы также в портах залива Находки. Об этом стало известно в ходе заседания Морского совета при губернаторе Приморского края, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Директор Дальневосточного бассейнового филиала федерального государственного унитарного предприятия "Росморпорт" Виктор Ванюков сообщил, что по итогам 2017 года грузооборот портов Приморья составил примерно 120 миллионов тонн. К 2020 году он должен вырасти еще примерно на 10 миллионов тонн.

"Далее работы запланированы в портах Восточный и Находка. В них предстоит поднять более 1,6 миллионов кубометров грунта", – отметил представитель Росморпорта.

Он также добавил, что сегодня в крае не хватает специализированных подрядных организаций, которые могли бы осуществлять дноуглубительные работы. Кроме того, в Приморье практически нет зон для сброса извлеченного массива.

Еще один проблемный вопрос – участие инвесторов в строительстве новых терминалов. По словам Виктора Ванюкова, создание таких объектов необходимо, однако оно требует серьезных вложений и потому нуждается в привлечении частного капитала. "Сейчас у нас на рассмотрении находится 12 таких проектов по развитию портовой инфраструктуры до 2030 года", – сообщил он.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что обеспечение глубин, необходимых для захода крупнотоннажных судов, – стратегически важная задача для края, от решения которой зависит развитие новых производств, создание промышленных кластеров, увеличение товарооборота. Предложено рассмотреть вопрос о создании в крае специальной программы по проведению дноуглубительных работ в портах Приморья с перспективой на несколько лет.

Также члены Морского совета обсудили вопросы, связанные с развитием морского образования и обеспечением отраслевых предприятий квалифицированными кадрами. Свои предложения по решению проблемы нехватки учебных судов, организации производственной практики студентов и привлечению действующих моряков к работе в вузах представили главы двух профильных вузов – ректор Морского государственного университета имени адмирал Невельского Сергей Огай и ректор Дальневосточного государственного рыбохозяйственного технического университета Николай Зорченко. Кроме того, рассмотрели вопрос о морском пространственном планировании.

Отметим, по итогам заседания принято решение о расширении состава совета – в него вошли председатель Союза организации профсоюзов "Федерация профсоюзов Приморского края" Владимир Исаков и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. Также создана новая секция – по аквакультуре. Ее председателем назначена президент некоммерческой организации "Дальневосточная Ассоциация "Аквакультура" Елена Януш.

Напомним, работа Морского совета в Приморье возобновлена после семилетнего перерыва по поручению Андрея Тарасенко. Основная цель работы совета – создание и развитие условий для реализации в регионе национальной морской политики России.


Наверх