58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Политика

Законы, вступающие в силу в сентябре

Банки начнут рассказывать клиентам об остатке заёмных средств, а стипендии студентов вырастут

Автор фото: duma.gov.ru

Россияне смогут создавать посмертные наследственные фонды, получить загранпаспорта нового поколения станет проще, а банкам придётся оповещать клиентов об остатке заёмных средств на кредитной карте, появятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Об этих и других нововведениях первого месяца осени - в материале ЕНВ.

Вступает в силу закон о наследственных фондах

С 1 сентября в России можно будет создать наследственный фонд - в силу вступает соответствующий. Решение о создании такого фонда принимается гражданином при составлении завещания, в котором должны содержаться сведения об учреждении фонда после смерти гражданина, утверждении устава, условий управления, имущества фонда и лицах, назначаемых в его состав. Наследственный фонд - это важный инструмент для сохранения и развития бизнеса, активов, имущества, которые остаются после смерти человека и передаются в соответствии с его решением в управление фонду.

Кроме того, закон определяет права и обязанности нотариуса и органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, условия управления им и порядок формирования его имущества. Одновременно скорректирован ряд положений Гражданского кодекса, регламентирующих, в том числе, тайну завещания. В частности, устанавливается, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

Получить загранпаспорт нового поколения станет проще

Еще больше многофункциональных центров смогут выдавать загранпаспорта нового образца - биометрические. С 1 сентября услуга должна быть доступна хотя бы в одном МФЦ в городских округах и административных центрах, где проживает свыше 50 тыс. человек. С февраля 2018 года такие МФЦ должны были располагаться в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в городах федерального значения.

Стипендии студентов повысятся

Стипендии будут проиндексированы на 4% с 1 сентября. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей.

В настоящее время в России около 4,4 миллиона студентов, получающих высшее образование. Ещё около трёх миллионов человек учатся в техникумах и колледжах.

В России появятся финансовые омбудсмены

С 3 сентября в России появится должность финансового уполномоченного (омбудсмена) - вступают в силу основные положения соответствующего закона. Финансовые омбудсмены будут защищать интересы граждан и бизнеса, рассматривать обращения потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями. Информация о сферах финуслуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, будет размещаться на сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного. Кроме того, Банк России будет вести реестр финансовых организаций, которые обязаны организовывать взаимодействие с финансовым уполномоченным, и перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие с финансовым уполномоченным на добровольной основе.

За обращение к финансовому омбудсмену с граждан деньги взимать не будут. Финансирование новой системы будет идти за счёт Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков.

Согласно закону, размер выплаты будет повышаться, если финансовому уполномоченному поступит много претензий к организации и он сочтёт их обоснованными. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.

Сокращается срок проведения камеральной проверки декларации по НДС

В соответствии с вступающими в силу 3 сентября, с трех до двух месяцев сокращается срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Сокращение срока камеральной проверки до двух месяцев позволит быстрее получать возмещение НДС из бюджета. Оборотные средства предприятия будут отвлекаться на меньший срок. При этом увеличение срока проверки до трех месяцев возможно в случае установления фактов, указывающих на наличие нарушений.

Кроме того, упрощается процедура рассмотрения материалов, полученных в ходе дополнительной налоговой проверки. По итогам таких мероприятий теперь будет составляться отдельный акт. Налогоплательщик сможет с ним ознакомиться и, в случае необходимости, подготовить возражения по содержащимся в нём доводам.

Также вступающий в силу закон обязывает налоговые органы вручать свидетелю копии протокола его допроса. С пяти до 10 рабочих дней увеличивается срок представления документов и информации по конкретной сделке при получении требования от налогового органа.

Скорость почтовой доставки повесток из госорганов повысится

С 3 сентября повестки из госорганов, уполномоченных рассматривать административные дела, приравняют к судебным извещениям. Это должно увеличить скорость их доставки.

Создается единая система страхования жилых помещений

С 4 сентября в России единая автоматизированная система (ЕАС), которая будет содержать данные о договорах страхования, размерах возмещения и другую информацию. Система создается для облегчения получения страхового возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.

Тренировать собак будут в охотничьих угодьях

В силу с 4 сентября вступает, запрещающий контактную притравку охотничьих собак. Теперь дрессировка и подготовка собак соответствующих пород будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо будет устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное.

Банки должны будут информировать о задолженности по кредитной карте

Владельцам кредитных карт с 4 сентября о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита после каждой проведенной ими операции. Пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту с соответствующей информацией.

Дистанционные банковские операции станут безопаснее

С 26 сентября банк приостанавливать денежный перевод на срок до двух дней, если были выявлены признаки совершения операции без согласия плательщика. Кредитные организации также смогут блокировать электронные средства платежей – электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. После приостановки операции банк или оператор по переводу денежных средств должен незамедлительно обратиться к клиенту с просьбой подтвердить, что деньги пытается перевести он, а не мошенник. В том случае, если подтверждение от клиента будет получено, карта будет разблокирована немедленно. В противном случае это произойдёт через два дня.

По данным кабмина, в 2017 году со счётов физлиц было незаконно списано более одного миллиарда рублей.

Вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Административные штрафы в размере до 700 тыс. рублей грозят тем, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, то есть владельцам "анонимайзеров" и операторам поисковых систем. Простых интернет-пользователей нововведение не коснется. Подробнее об этом нововведении, которое начнет действовать с 26 сентября.

Вводится дополнительная защита дольщиков

С 30 сентября застройщик соблюдать нормативы финансовой устойчивости, то есть его материальных ресурсов должно быть достаточно для исполнения своих обязательств.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх