57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Умер народный артист СССР, певец и депутат Госдумы России Иосиф Кобзон

Певец боролся с раком более 13 лет

Автор фото: duma.gov.ru

Народный артист СССР Иосиф Кобзон в возрасте 80 лет скончался утром 30 августа, сообщает ЕНВ.

Об этом ТАСС сообщила помощник супруги певца Нинель Кобзон. "Иосиф Давыдович скончался, - сказала собеседница агентства. - Нинель Михайловна пока не может говорить, мы все плачем". Место и время прощания с артистом станет известно позднее.

"Ушел из жизни великий человек. Человек, который олицетворял нашу эпоху не только в песне, но и как гражданин. Человек, который всегда был принципиальным, в чем-то, может быть, противоречивый, но шел всегда до конца. Очень много сделал, чтобы эстраду стали уважать. Он великий творец. Я скорблю вместе с его родными и близкими", - сказал РБК артист Лев Лещенко.

Иосиф Кобзон обладал неиссякаемой энергией и работоспособностью. Многочисленные концерты на комсомольских стройках, перед ликвидаторами Чернобыльской аварии, солдатами в Афганистане. Его отличала принципиальность и готовность жертвовать собой ради других. Он был одним из тех, кто вошел в здание, захваченное террористами на Дубровке в октябре 2002 года, а трагедия родного Донбасса - стала его личной болью.

Как депутат он завоевывал доверие и любовь людей благодаря чуткому отношению к их проблемам, искреннему стремлению помочь.

В 2005 году врачи выяснили, что Кобзон страдает онкологическим заболеванием, певец перенес не менее двух операций, а также курсы химиотерапии. В 2015 году он получил визу для лечения в Италии, несмотря на то что включен в список персон нон грата в Евросоюзе из-за позиции по Крыму и Донбассу.

Кобзон был доставлен в больницу сперва в середине июня этого года, а затем он вновь был госпитализирован 26 июля. Представители певца тогда заявили, что он проходит плановое лечение. 28 июля телеканал РЕН ТВ сообщил, что Кобзон впал в кому, но сестра певца опровергла эту информацию. Супруга Кобзона Нелли также отказывалась говорить о здоровье мужа, подчеркивая, что это "личное дело его самого, семьи и самых близких друзей".

Организм певца стал резко сдавать около двух недель назад, его жизнедеятельность поддерживали только препараты. Кобзон, действительно, впал в кому и был подключен в аппарату искусственного дыхания.

В репертуаре Иосифа Кобзона около 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века.

В их числе - практически все лучшие песни, созданные Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими советскими композиторами. Это всенародные хиты "Смуглянка", "А у нас во дворе", "Старый клен", "С чего начинается Родина", "Я люблю тебя, жизнь", "Мгновения", "Темная ночь", "День Победы", "В городском саду" и многие другие.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх