58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Политика

Как оппозиция оценила путинские послабления пенсионной реформы

Парламентские партии, в первом чтении голосовавшие против законопроекта, и дальше намерены противодействовать реформе

Фото: ЕНВ

После внесения в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста Владимир Путин не высказывал свою позицию больше двух месяцев. За это время прошли десятки протестных акций против реформы, петиции против нее собрали сотни тысяч подписей. И только 29 августа президент выступил с телеобращением, в котором озвучил ряд мер по смягчению предлагаемых правительством изменений в пенсионном законодательстве. Долгожданное заявление о пенсионной реформе вызвало оживленную реакцию среди политиков. Что говорили после телеобращения президента России – в обзоре ЕНВ.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что обращение Путина не повлияло на отношение партии к законопроекту. "Как оно может повлиять?.. При такой финансовой политике все будет провалено", - сказал Зюганов. Коммунисты по-прежнему намерены добиваться проведения референдума об отношении россиян к реформе.

"На мой взгляд, этот закон не подлежит ремонту", - обобщил руководитель КПРФ.

Что касается "Справедливой России", сначала в СМИ появилась информация, что эсэры намерены поддержать изменения в пенсионной системе. "Безусловно, мы предложения президента поддержим. Они правильные", - сказал зампредседателя фракции "Справедливая России" Михаил Емельянов (цитата по РИА "Новости")

Но руководитель эсэров Сергей Миронов позже заявил, что его фракция не намерена поддерживать повышение пенсионного возраста ни во втором, ни в третьем чтении. При этом Миронов позитивно оценил предложения по смягчению реформы, выдвинутые президентом России в ходе телеобращения к гражданам.

"То, что президент пошел на такие смягчения - это правильно, позитивно, это на самом деле оплеуха правительству, которому лишь бы залезть в карманы граждан,- признал Сергей Миронов.- Но даже позитивные поправки не решают коренную проблему несправедливости по отношению к людям предпенсионного возраста. Реформа в нынешних демографических условиях приведет к тому, что большинство мужчин не будет доживать до выхода на пенсию в 65 лет".

В ЛДПР президента тоже похвалили. Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов удостоил его "положительной оценки" за то, что Путин предложил дополнительно защитить граждан предпенсионного возраста и сохранить действующие льготы. Но замглавы фракции ЛДПР, не забыл напомнить и о том, что партия предлагает ликвидировать дефицит Пенсионного фонда России без повышения пенсионного возраста.

"Озвученные Владимиром Путиным предложения смягчают те изменения параметров пенсионной системы, которые были приняты большинством голосов Госдумы в первом чтении... Безусловно, положительной оценки заслуживают затронутые вопросы дополнительной защиты граждан предпенсионного возраста, гарантий сохранения им действующих льгот, увеличение размера пособий по безработице, вопрос досрочного выхода на пенсию в связи с выработкой определенного стажа... У нас есть принципиальные предложения, позволяющие решить поставленные задачи повышения пенсий, корректировки пенсионной системы и ликвидации дефицита бюджета ПФР, не прибегая при этом к повышению пенсионного возраста", – сказал Ярослав Нилов.


Наверх
Яндекс.Метрика