66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Росрыболовство: Права рыбоводов на выращенную продукцию закрепят на стартовом этапе

Это позволит защитить интересы предприятий при развитии индустриальной марикультуры

Автор фото: Росрыболовство

Росрыболовство готовит изменения в нормативную базу в области товарного рыбоводства для защиты интересов аквакультурных хозяйств и снятия излишних административных барьеров, сообщает ЕНВ.

Предложения отраслевой науки и рыбоводов обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам аквакультуры в Приморском крае, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с Владивостоком и Хабаровском.

Речь шла, в первую очередь, о марикультуре – индустриальном выращивании трепанга, гребешка, устриц и мидий, водорослей в Японском море. ВНИРО разработало проект поправок в Порядок предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов аквакультуры, утвержденный приказом Минсельхоза № 471.

Внесение изменений обусловлено необходимостью формализовать права рыбоводных предприятий на объекты аквакультуры на стартовом этапе – моменте оседания плавающих стадий донных водных организмов (беспозвоночных и водорослей) на специальное оборудование (коллекторы и садки).

Проект приказа устанавливает основание и момент возникновения права собственности на посадочный материал, полученный от естественного оседания плавающих стадий донных водных организмов. Предлагается фиксировать количество посадочного материала, полученного в результате оседания плавающих стадий, в акте учета посадочного материала, который составляется по окончании периода естественного оседания (раз в год, два раза в год – для мидий). Рыбоводы, в свою очередь, предложили актировать посадочный материал в уведомительном порядке, а также предусмотреть соответствующие разделы в системе ГИС "Меркурий" для получения ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

По итогам обсуждения рыбоводным хозяйствам предложено направить в Приморское территориальное управление Росрыболовства замечания по внесению изменений в порядок предоставления отчетности (приказ Минсельхоза №471), а также в методику определения объемов изъятия объектов аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства в Японском море с учетом деятельности в разных зонах и подзонах акватории.


Наверх