66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Трудовые договоры в России будут заключаться в электронной форме

Электронный формат позволит зафиксировать все аспекты трудовых соглашений

Автор фото: ЕНВ

Пенсионный фонд России (ПФР) планирует заключать трудовые договоры россиян в электронной форме и распределять данные о них с помощью технологии блокчейн, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Речь идет о введении смарт-контрактов. Это новый вид договоров, которые заключаются в электронной форме и утверждаются сторонами цифровой подписью. Для того чтобы ее оформить, гражданину необходимо обратиться в МФЦ или любой другой удостоверяющий центр и подать необходимые документы.

Сейчас ПФР аккумулирует данные о налоговых отчислениях и страховых взносах работодателей на своих серверах. В дальнейшем вся эта информация будет храниться с помощью распределенных баз данных. Технология блокчейн в данном случае позволяет однозначно зафиксировать все договоренности и необходимые документы, а возможность внести правки задним числом исключается.

"Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость", - рассказали в пресс-службе ПФР.

Нововведения позволят сэкономить расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных. Это также поможет защитить россиян от работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства.


Наверх