66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Экономика

На завершение строительства автодороги Владивосток–Находка–порт Восточный государство направит свыше 140 млрд руб.

Но перед этим региону предстоит пройти технический ценовой аудит

Автор фото: Евгений Коваль

В Приморье продолжается строительство высокоскоростной автомобильной трассы Владивосток – Находка – порт Восточный, которая соединит между собой крупные порты и станет альтернативой одной из самых популярных действующих дорог в крае, сообщает ЕНВ.

Как сказал приморский вице-губернатор Алексей Немков, на окончание работ предварительно согласовано направление региону из федерального бюджета более 140 млрд руб.Эти средства пойдут на создание участка от Царевки до порта Восточный протяженностью 103 км. Однако, чтобы получить эти средства, краю необходимо предоставить обоснование суммы заявленных инвестиций и войти в федеральную целевую программу.

"Сейчас нам предстоит пройти технический ценовой аудит, чтобы подтвердить, что заявленных инвестиций на строительство будет достаточно. Соответствующая заявка уже размещена, контракт на проведение работ будет заключен в течение ближайших двух недель", – отметил замглавы региона.

Данные, полученные в ходе аудита, станут основанием для включения заявленных средств в соответствующую федеральную целевую программу.

"В 2019 году мы планируем провести работы по проектированию дорожного участка, а в 2020-ом уже перейти к строительству", – сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Дмитрий Дементьев.

Отметим, общая сумма средств, запланированных на строительство третьего участка трассы, составляет 160 миллиардов рублей. Помимо федеральных средств в размере 140 миллиардов еще почти 20 предусмотрят в краевом бюджете.

Напомним, трасса Владивосток–Находка–Порт Восточный является частью международного транспортного коридора (МТК) "Приморье-1". Первый этап проекта – участок в районе Артема протяженностью 18 километров – был сдан в 2016 году. Сейчас осуществляются работы по реализации второго этапа – от Артема до Царевки, длиной 25 километров. К концу 2020 года на новой трассе появятся три транспортных развязки – в районе совхоза Силинский, поселков Шкотово и Царевка, а также 16 мостов общей длиной 1,7 километра, 12 путепроводов и эстакада общей длиной почти два километра.

В целом, по окончании реализации проекта протяженность дороги Владивосток–Находка–порт Восточный составит 146 километров. На трассе будет создано более 120 искусственных сооружений – мостов, путепроводов, тоннелей.

Расчетная интенсивность движения к 2033 году может составить 30 тысяч автомобилей в сутки. Выполненная по современной технологии, с цементобетонным покрытием, дорога увеличит скорость движения по ней автотранспорта до 110 километров в час, за счет чего заметно сократится время пребывания в пути, а также увеличатся допустимые нагрузки – 11,5 тонн на ось – немаловажный фактор для грузоперевозчиков. Более того, срок эксплуатации такой дороги до капитального ремонта составляет 25 лет.

Поделиться:

Наверх