57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Россиянам могут присвоить индивидуальный кредитный рейтинг

Рейтинг будут рассчитывать сами бюро кредитных историй по своим существующим скоринговым моделям

Автор фото: ЕНВ

Россиянам начнут присваивать кредитные рейтинги, которые определят на основе различных параметров. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, сообщает ЕНВ.

Понятие "индивидуальный кредитный рейтинг" встречается в пакете поправок в закон о кредитных историях, которые должны вступить в силу с 31 января 2019 года.

Балл в рейтинге будет рассчитываться на основании кредитной истории - наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также самого "возраста" этой истории.

Мясников также заявил, что в следующем году вступят в силу поправки в закон "О кредитных историях". Банкам станет проще решать, давать ли клиенту займ, а россияне смогут понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Хороший кредитный рейтинг повышает шанс на получение положительного решения о выдаче кредита, но не гарантирует его. Дело в том, что у банков есть собственные системы оценок заемщиков, в которых кредитная история - это лишь один из принимаемых во внимание факторов.

Как пояснил Русской службе Би-би-си главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах, похожий по функциональности продукт существует в США, его разрабатывает компания FICO.

"Это некий интегрированный показатель, который человека расставляет на шкале вероятности дефолта и кредитного качества. FICO делает это на основе данных либо трех кредитных бюро, либо какого-то одного. Они могут отличаться, но редко отличаются сильно", - рассказал Табах.

Наиболее очевидная функция кредитного рейтинга - упрощать банкам процедуру принятия решения о выдаче человеку кредита. Но информацией о кредитных историях интересуются не только банки.

По словам Николая Мясникова, работодатели проверяют кредитные истории соискателей при найме на материально-ответственные или руководящие позиции. "Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных "ипотечник" будет более усердным и лояльным сотрудником", - говорит он.

Кроме того, он рассказал, что интерес к кредитным историям клиентов проявляют страховые компании, "так как существует прямая корреляция между платежной и водительской дисциплиной".

Антон Табах полагает, что использование таких данных должно быть предметом жесткого регулирования. "Банкам и страховым компаниям это будет удобно, а работодатели - какое их дело? Должно быть жестко регламентировано, где можно пользоваться этими данными, а где нельзя", - говорит экономист.

Согласно обзору Центробанка "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", это доходы от средств, предоставленных в долг компаниям (кроме доходов по ценным бумагам) и гражданам. По сравнению таким же периодом 2017 года они выросли на 15%.

В Госдуму 26 июля был внесен законопроект, согласно которому россиянам дадут право в течение 14 дней отказаться от оформленного потребительского кредита без уплаты каких-либо процентов или штрафа в пользу кредитной организации. В настоящее время потребитель, оформивший кредит, имеет право отказаться от услуги при уплате процентов или штрафов в пользу кредитной организации. Кроме того, по Гражданскому кодексу заёмщик также может отказаться от кредита, предварительно поставив в известность кредитора.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх