57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

Китай

В Китае зафиксирована вспышка африканской чумы

Это первое в истории распространение опасной для домашних животных болезни

Автор фото: EPA

Фермерам Китая поручено контролировать распространение африканской чумы свиней в стране. Ожидается, что вирус может нанести серьезный удар по отрасли. Африканская чума, которая не влияет на здоровье людей, но смертельна для свиней, была обнаружена в четырех провинциях Китая. На данный момент министерство сельского хозяйства КНР отправило инспекторов из Хэйлунцзяна в провинцию Гуандун, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Напомним, что Китай подтвердил наличие африканской чумы 3 августа после того, как несколько свиней погибли в городе Шэньяне провинции Ляонин. Таким образом, вирус, ранее распространявшийся в Германии и России, был обнаружен в Китае. По мнению экспертов, доклады о вспышках свинной чумы свидетельствует о прогрессе в борьбе с болезнью.

В этом месяце было подтверждено еще три случая заражения. На прошлой неделе сообщалось о выявлении 340 инфицированных свиней в городе Юэцин провинции Чжэцзян. Затем было зарегистрировано 88 голос, зараженных вирусом, в соседней Ляньюньгане. После этого свиноводческая компании Shuanghui Development, дочерняя структура крупнейшего в мире производителя мяса свинины WH Group, приостановила производство продукции. Это произошло после обнаружения вируса у мертвых свиней из Цзямусы провинции Хэйлунцзян.

Китай стремился предотвратить распространение болезни путем изъятия более 25 000 свиней в очагах вспышки. Данное количество является незначительным по сравнению с общим поголовьем животных в Китае (380 млн голов). Тем не менее, специалисты пока не говорят, повлияет ли ситуация на поставки свинины. Центральное правительство пока не сообщает, откуда появился вирус.

"У фермеров нет стимулов скрывать вспышку, потому что они знают, что могут получить субсидию в размере 800 юаней (около 117 долларов) на каждую свинью, зараженную вирусом", - отмечает ситуацию главный аналитик сельскохозяйственного интернет-сайта Soozhu Фэн Юнхуй.

Как сообщает South China Morning Post, когда в начале августа в Ляонине была обнаружена африканская чума свиней, власти провинции начали проводить массовые проверки животных. К 15 августа отдел по охране здоровья животных провинции проверил 355 400 свиней, взяв 10 791 подозрительный образец для дополнительной оценки. В общем, 22 образца, все из Шэньяна, показали положительный результат на вирус.

В городах и провинциях, где не было зарегистрировано ни одного случая африканской чумы свиней, органы здравоохранения также находятся в состоянии повышенной готовности. Власти провинции Гуандун провели трехдневный учебный курс для 120 представителей муниципалитетов.

В то же время, цены на свинину по всей стране остаются относительно стабильными. Согласно Zhujiage.com, отслеживающему динамику розничных цен в стране, стоимость свинины в Китае в воскресенье составляла 13,76 юаня за килограмм (рост с субботы на 0,02 юаней за кг). Когда вирус был впервые подтвержден, цена на мясо равнялась 12,85 юаня за килограмм.

Ряд китайских профильных компаний, в том числе Chuying Agro-Pastoral Group, Ningbo Tech-Bank Food, Muyuan Foods, Guangdong Wens Foodstuff Group и Jiangxi Zhenbang Technology, уже отчитались об обнаружении случаев заражения свиной чумой.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх