58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

"Живое" и "мертвое" молоко – вредные добавки разрушают человеческий организм

Антибиотики в продукте формально разрешены

Фото: pixabay.com

Роскачество вновь взялось за российское молоко. Масштабное исследование данного продукта проводится во всех федеральных округах. Так, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) было установлено довольно высокое качество молока – в 92% случаев данный напиток был изготовлен без нарушений. При этом, ключевым недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков, которое превышало предельно допустимую норму. Спецкорр ЕНВ решил разобраться – как обстоят дела с полезным молоком на территории Приморского края.

Антибиотики убивают бактерии без разбора

Эксперты отмечают, что следы антибиотиков в молоке формально нарушением не считаются. Но ни о каком получении знака качества в подобных случаях речи уже не идет.

На территории Приморского края расположено не менее двадцати предприятий, закупающих молочное сырье для дальнейшей его переработки. В числе крупнейших – "Гринагро", расположенный в Уссурийске, "Вимм-Билль-Данн, Хорольский молочный завод, а также, Арсеньевский молочный комбинат.

Эксперты рассказали, что в молоко антибиотик может попасть при самых разных обстоятельствах. Одним из наиболее распространенных случаев является содержание данных препаратов в кормах животных. Часто, антибиотик накапливается в молоке "благодаря" прививкам, которые показаны рогатому скоту.

Случается и так, что после того как продукт выработан, некоторые производители туда вносят разрешенные консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Однако тот консервант, который для таких целей добавляется, содержит антибиотик той или иной группы. Проблема в том, что он и блокирует развитие бактерий, в том числе и полезных, в том числе и в человеческом организме.

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината прокомментировал: "Нужно понимать, что в обязанности любого предприятия входит перед приемкой молока проводить специальные тесты, которые определяют наличие антибиотиков в сырье. Для того, чтобы сделать кисло-молочный продукт, необходимы живые бактерии. Однако, при наличии любого антибиотика в любой дозе, эти бактерии погибают. Попадая же в человеческий организм, антибиотик не разбирает, где плохие, а где хорошие бактерии, блокируя все".

Гарантия качества продукта – это короткие сроки хранения. Если говорить о молоке, это 5-10 дней. Есть, например, сметана, срок хранения которой не превышает 72 часов. Именно такие продукты не содержат консервантов, антибиотиков и других, вредных для организма человека составляющих.

"Я знаю, что есть случаи, когда отказное молоко принимали другие приморские молокозаводы. Конечно, цена на продукт была значительно ниже чем, например, наша. Закупочная цена Арсеньевского молочного комбината – 30 рублей за базу – то есть в зависимости от жирности и плотности. Средняя цена за литр молока варьируется и составляется из целого ряда факторов", - говорит Юрий Минкин.

Представитель другого молокозавода, попросивший не упоминать должность и фамилию, согласен с Юрием Павловичем: "Молоко должно быть высшего сорта, охлажденным, без антибиотика и при жирности не меньше 3,2%. Если жир ниже – приемка может происходить по другому сорту. Проблема в том, что на сегодняшний день, приморские молокоперерабатывающие предприятия обеспечены натуральным живым молоком только на 25%. Остальная выработка происходит из восстановленного сухого молока. Однако, хочу отметить, что качественное сухое молоко не уступает натуральному".

Напомним о трех самых распространенных способах подделки молока. Производители добавляют сухое молоко, растительные жиры или просто снижают его жирность. Все эти способы, снижающие себестоимость продукта, запрещены техническим регламентом.

Необходимо помнить: если на упаковке написано "Молоко", на 100% доверять продукту в плане натуральности не стоит. Слишком часто производители нарушают закон в силу корыстных побуждений, продавая вместо натурпродукта товар из порошка или, что еще хуже, наполовину состоящее из химической смеси молоко.

Как же отличить "живое" молоко от "мертвого"?

Если в полстакана прозрачной воды добавить ложку молока, и оно сразу раствориться – поздравляем, вы приобрели подделку в чистом виде. Только при условии, что молоко опустится на дно, образуя некий тонкий слой, можно говорить о том, что, скорее всего, продукт натуральный.

А вот старинный "бабушкин" способ, проверенный годами и практикой: оставляя стакан молока вне холодильника, понаблюдайте на процесс скисания. "Живое" молоко превратиться в нормальную простоквашу, тогда как "мертвое" приобретет явный запах и вкус химии, похожий на аммиак.

Понятно, что натуральное молоко, в силу отсутствия консервантов, храниться более 5-10 суток в первозданном виде не сможет априори. Если после вскрытия упаковки, молоко продолжает благоухать да по прошествии 10 дней – не сомневайтесь – это подделка. Еще один эффективный способ докопаться до истины – капнуть в ложку молока йод – буквально пару капель. Настоящий продукт приобретет желтый цвет. Подделка станет синеватой или приобретет другие странные оттенки.

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, подчеркивает: "Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо "молочный напиток", либо "восстановленное молоко из сухого молока".


Наверх