66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Южная Корея

Срок заключения экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе увеличили до 25 лет

Размер штрафа сеульский суд увеличил до 20 миллиардов вон

Автор фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС

Высший суд Сеула после обжалования прокуратуры увеличил срок тюремного заключения для экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе на 1 год. Теперь бывшая глава государства проведет под стражей 25 лет и уплатит штраф в размере 20 миллиардов вон (17,8 миллиона долларов), сообщает ЕНВ.

Ранее бывшая глава государства была приговорена к 24-летнему тюремному заключению и штрафу в размере 18 миллиардов вон. Но обвинение продолжало настаивать на 30 годах заключения и 118 миллиардах вон штрафа. Пак Кын Хе проигнорировала сегодняшнее заседание, объявив, что у нее "нет доверия к этому процессу".

Напомним, что коррупционный скандал в Республике Корея начался еще в октябре 2016 года. В то время в СМИ появилась информация о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Цой Сун Силь — подругой Пак Кын Хе. Не занимая государственных постов, она вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду.

Пак Кын Хе была задержана в апреле прошлого года по обвиненям по 18 пунктам, а именно – в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной информации.

"Часть правды в словах Пак Кын Хе имеет место быть. Такая неприменимость и настойчивость прокуратуры с одной стороны, и показательное решение суда, с другой - это, безусловно, не только хорошая работа системы правоохранительных и правоприменительных органов Кореи, о которых говорят теперь во всем море, но и политика - политика по борьбе с коррупцией и укреплению правовых основ государства, где все равны перед законом, даже если ты президент! Весь мир наблюдает за этим процессом, примеряя подобное к себе и своей системе. Если говорить о России, то и мы в прошлом году посадили за решетку целого федерального министра, чего ранее не случалось", - отметила политолог Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Наталья Коломейцева.


Наверх