66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Неправильная утилизация продукции привела к полумиллионому штрафу для одного из предприятий Приморья (ОБНОВЛЕНО)

Впрочем, впоследствии краевой суд признал правоту действий ООО "Трансфиш"

Автор фото: ЕНВ

Приморский краевой суд 14 августа подтвердил решение Артемовского городского суда Приморского края в отношении ООО "Трансфиш" о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 10.8 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, и назначении штрафа в размере 500 000 рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе производства по делу об административном правонарушении судом установлено, что постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области ООО "Трансфиш" было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Должностными лицами Управления вынесено решение о передаче для утилизации или уничтожения более 700 кг продукции, среди которой – кета свежемороженая, икра лососевая мороженая, рыбопродукция, а также замороженное мясо. Все партии товаров не имели ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность.

24 января управлением Россельхознадзора выдано предписание, которым указанная продукция признана некачественной и опасной, подлежащей утилизации или уничтожению в срок до 24 апреля в порядке, предусмотренном законодательством.

В начале апреля компания передала продукцию на утилизацию путем измельчения и внесения в почву как удобрения, однако со стороны ООО были допущены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов. В нарушение положений закона Управление Россельхознадзора заранее не было проинформировано о выбранном способе утилизации, отбор проб не производился, информация о проведенных лабораторных исследованиях и их результаты в Управление не предоставлены. Документы об утилизации поступили в Россельхознадзор только 24 апреля.

Исходя из материалов дела, Приморский краевой суд оставил без изменений решение Артемовского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

---

Впрочем, уже после выхода данного материала, 16 ноября, заместитель председателя Приморского краевого суда Александр Дорохов удовлетворил жалобу представителей компании и своим решением отменил постановление судьи Артемовского городского округа от 3 июля и решение судьи Приморского краевого суда от 14 августа (документ есть распоряжении ЕНВ, - прим. ред.). Производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

Судом установлено, что согласно нормам Ветеринарно-санитарных правил, обязательным условием признания конфиската биологическими отходами является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, чего в отношении компании, согласно документу, не производилось.


Наверх