57.06 ↓ 100 JPY
89.56 ↓ 10 CNY
62.55 ↓ USD
53.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
16 декабря
Понедельник

В мире

Торговые переговоры между США и Китаем завершились без конкретных результатов

Стороны "сверили часы" и договорились продолжить переговоры по снятию торговых ограничений

Фото: AFP

Переговоры между властями США и Китая в Вашингтоне на этой неделе завершились без каких-либо конкретных шагов по прекращению двусторонней торговой войны, начавшейся в прошлом месяце, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Еще до своего начала переговоров между представителями двух стран, скептики предсказывали безрезультативность мероприятий. Напомним, по приглашению США китайская делегация во главе с замминистра торговли Ван Шувеном посетила Вашингтон для проведения двухдневных переговоров. Со стороны США в переговорах участвовал заместитель министра финансов по международным делам Дэвид Малпасс.

В коротком заявлении, опубликованном министерством торговли Китая после переговоров, говорится, что обе стороны провели "конструктивные и откровенные переговоры" по торговым вопросам и продолжат "поддерживать связь".

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдсей Уолтерс сказала журналистам: "Мы завершили двухдневные переговоры с коллегами из Китая и обменялись мнениями о том, как добиться справедливости, баланса и взаимности в экономических отношениях, в том числе путем решения структурных вопросов в Китае, определенных в докладе Секции 301".

Напомним, в предыдущих переговорах участвовали вице-премьер Китая Лю Хэ и руководители департаментов кабинета министров США, в том числе министр финансов Стивен Мнучин и министр торговли Уилбер Росс.

"Если Лю Хэ не смог договориться, то, как можно было ожидать того, что замминистра торговли КНР приедет в Соединенные Штаты и сможет договориться с представителями не министерства торговли США, а с чиновниками Минфина? – спрашивает старший сотрудник американского аналитического центра Stimson Centre Юнь Сун. – Это не тот уровень, не те люди, и не то ведомство". Эксперт продолжил: "Я думаю, что китайцы были заинтересованы в этом раунде переговоров, так как пошлины находятся в силе уже почти два месяца, и они хотели проверить, не изменила ли администрация Трампа свою позицию. Это взаимная проверка, а не серьезные переговоры, направленные на достижения результата. Ни США, ни Китай не хотят отступать", - объяснил ситуацию Юнь Сун.

Министерство финансов США постепенно вводит все новые повышенные тарифы на национальный импорт. При этом, Трамп угрожает ударить по всему китайскому экспорту в США, если Пекин продолжит осуществлять ответные меры. В понедельник президент США сказал, что он "не ожидает многого" от встречи и что у него нет "временных рамок". В Белом Доме сообщают, что в минувший четверг, президент был открыт для "взаимодействия с китайскими официальными лицами по торговым вопросам" и что США надеялись, что Китай "серьезно отнесется к тем проблемам, которые возникли".

Между тем, в четверг министерство торговли Китая сообщило, что последние пошлины на импорт США нарушают правила Всемирной торговой организации и что у Китая нет альтернативы "кроме как принять контрмеры".

На этой неделе также прошло шестидневное публичное слушание в Торговом представительстве США. На нем обсуждалась возможность введения дальнейших пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд. долл., которые, как ожидается, вступят в силу в сентябре. Речь идет об увеличении тарифа с 10% до 25%. Дополнительные пошлины фактически затрагивают половину всего китайского экспорта в США.

Представители американских деловых кругов, руководители торговых ассоциаций и эксперты по правовым вопросам пытаются повлиять на администрацию президента, чтобы та отказалась от введения предполагаемых пошлин. В самом торговом представительстве сообщили, что дальнейшие санкционные меры приведут к сокращению рентабельности малых и средних предприятий, которые сотрудничают с китайскими партнерами.

Несмотря на противодействие со стороны представителей промышленного бизнеса, за политику Трампа высказываются сельхозпроизводители – основные избиратели американского лидера, чья поддержка все еще очень солидна. В некоторых сельскохозяйственных штатах рейтинги президента даже растут, несмотря на то, что производители сои, многие из которых полагаются исключительно на китайский рынок, сталкиваются с последствиями введения пошлин. Данная поддержка, вероятно, будет подкреплена 12-ю млрд. долл. США, которые скоро выделят фермерам (подробнее – в материале ЕНВ от 25.07.2018).


Наверх
Яндекс.Метрика