Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

КНДР потребовала от Японии компенсации и извинения за преступления прошлого

Без этого, согласно заявлению представителей Северной Кореи, построение диалога между двумя странами невозможно

Автор фото: ЦТАК

Пхеньян потребовал от Токио полной компенсации за прошлое колониальное господство и извинение за "прошлые преступления" в качестве условия дальнейшего улучшения отношений. По мнению представителей Северной Кореи, прошлые действия Японии сегодня назывались бы преступлениями против человечества, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

"Японские реакционеры стали более наглыми и своим прошлыми отвратительными преступлениями вызывают у нас сомнения, – говорится в заявлении северокорейского комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Отвратительно и то, что команда Абэ совершает новые преступления и отказывается искупать прошлые. Они молчат о том, что их действия унесли жизни миллионов корейцев. Вместо этого, они "мусолят" проблему с несколькими похищенными", – говорится в документе.

Во время так называемой "межкорейской оттепели" Япония заняла более жесткую позицию в отношении Северной Кореи по сравнению с Сеулом и Вашингтоном. Ввиду этого, Север усилил свою критику в отношении Токио. Ранее Пхеньян высказал подозрения в отношении правительства Японии, которое, по мнению властей КНДР, финансируют разоружение полуострова.

В этом году глава Северной Кореи Ким Чен Ын уже встречался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. В следующем месяце в Пхеньяне пройдет третий саммит между странами. 12 июня Ким Чен Ын также провел саммит с Трампом в Сингапуре. При этом, власти Северной Кореи за это время ни разу не встречались с представителями Японии. Премьер-министр страны Синдзо Абэ надеялся провести встречу с Ким Чен Ыном во время Восточного экономического форума во Владивостоке, однако глава КНДР в приморскую столицу практически наверняка не поедет.

"Япония должна четко понимать, что без искупления своих прошлых преступлений она никогда не сможет сделать ни одного шага в будущее", - говорится в заявлении Севера. Отметим, что между Японией и КНДР никогда не было официальных дипломатических отношений.

По оценкам экспертов, сумма компенсаций, связанных с возмещением ущерба ввиду колониального господства, обычно превышает "миллиарды долларов". "Японская сторона считает, что она искупила свою вину несколько десятилетий назад, однако изменение в отношениях между двумя Кореями, а также между Вашингтоном и Пхеньяном, может оказать давление на японских лидеров по рассмотрению новых требований Севера", - считает профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Мун Цзинь.

Заведующая кафедрой политологии ДВФУ, управляющий партнер ЦСИ "Чёрный куб" Наталья Коломейцева не видит правовых оснований, вынуждающих Токио "платить по счетам". "Дело в том, что японцы Кореей признают только южан, поэтому требования КНДР о компенсации за преступления против жизни миллионов корейцев в годы войны выглядят для нынешних властей Японии необоснованными с юридической точки зрения. Другой вопрос, что кроме правовых оснований есть и общечеловеческие, ценностные. А здесь уже слово за японским руководством", - пояснила эксперт.


Наверх