58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 1 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Общество

Куда обращаться по факту живодерства?

На страже уголовного закона – полиция, Госдума и прокуратура

Фото: пресс-служба ГД РФ

Каждый из нас может стать свидетелем факта жестокого обращения с животными: можно столкнуться с этим на улице или увидеть ролик в интернете. Оставлять без внимания такие случаи нельзя. О том, какие действия нужно предпринять, чтобы живодеры не остались безнаказанными, и как в целом животных защищает закон, ЕНВ рассказали в комитете по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ.

В конце июля широко обсуждалась история с жестоким убийством животного в Алтайском крае. "Сам по себе факт живодерства ужасен и омерзителен и требует реакции правоохранительных органов", — отмечает председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

С учетом особой социальной значимости темы обращения с животными, в декабре 2017 года Государственная Дума приняла закон, изменивший 245 статью уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений. "Раньше проблема была в том, что эти преступления просто не регистрировались", — подчеркивает Владимир Бурматов. По словам председателя профильного комитета, из‑за действия предыдущей редакции 245 статьи УК РФ, изменения в которую были внесены указанным выше законом, "полиция просто отказывалась принимать заявления граждан".

Согласно принятым поправкам, теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. В свою очередь, после вступления в силу новой версии 245 статьи, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего в большинстве федеральных округов зафиксировано увеличение числа зарегистрированных преступлений.

Фото: пресс-служба ГД РФ

Владимир Бурматов отметил, что при этом предстоит разобраться в причинах снижения показателя в ПФО, который "существенно отличается от других округов".

Принятый Государственной Думой закон также ужесточил наказание за жестокое обращение с животными. Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.

Что нужно делать, чтобы живодеры не остались без наказания?

Шаг 1

Подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления.

Важно: Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории России, а также постарайтесь выяснить его конкретное место и время.

Шаг 2

Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование.

Шаг 3

Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения и т. д.), или вообще не принимает заявление, то следует подать его в Генеральную прокуратуру РФ.

Если преступление будет доказано, то в отношении живодера будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка:

  • штраф до 80 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы до одного года;
  • ограничение свободы на срок до одного года;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершила группа лиц или группа лиц по предварительному сговору, либо же это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ и интернете, а также если это совершалось в отношении нескольких животных, то наказание может быть таким:

  • штраф от 100 000 рублей до 300 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет;
  • исправительные работы до двух лет;
  • принудительные работы до пяти лет;
  • лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Наверх
Яндекс.Метрика