62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 августа
Воскресенье

В мире

Эксперты: Дональду Трампу может грозить импичмент

Суд рассмотрит дело о нарушении финансирования избирательной кампании 45-го президента США

Фото: Reuters

21 августа бывший адвокат президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Майкл Коэн заявил, что он "по указанию" руководителя в период предвыборной кампании 2016 года выплачивал деньги порно-актрисе Сторми Дэниелс и бывшей модели Playboy Карен Макдугал за молчание о сексуальных связях с будущим главой государства, сообщает ЕНВ.

Позднее обе женщины все же рассказали, что они имели отношения с г-ном Трампом, однако последний это отрицает.

Майкл Коэн дал эти показания в зале суда в Нью-Йорке в рамках сделки с прокурорами. Он признал себя виновным в нарушениях финансирования кампании, в уклонении от уплаты налогов и банковских махинациях.

В среду, 22 августа, Трамп написал в Twitter, что нарушения финансирования кампании не являются "преступлением", несмотря на заявления обвинителей и Коэна об обратном. Нынешний адвокат Трампа Рудольф Джулиани пояснил, что это были личные выплаты, не связанные с кампанией.

Могут ли президенту США предъявить обвинение?

В конституции США не уточняется данный вопрос. Ряд экспертов считают, что главе государства не может быть предъявлено обвинение пока тот пребывает на посту, поскольку, согласно основному закону, президент может быть подвергнут импичменту только за измену, взяточничество или другие "особо тяжкие преступления и проступки".

Верховный суд США не вынес решение о том, можно ли предъявить президенту обвинение в совершении преступления, однако в меморандуме 2000 года министерство юстиции заключило, что уголовное судопроизводство не может вмешиваться в способность президента выполнять свою работу.

Другие эксперты заявили, что президенту могут быть предъявлены обвинения, так как никто не может стоять выше закона.

Как происходит импичмент?

Процесс импичмента начинается в Палате представителей. Инициировать его могут, как отдельные члены органа, так и Палата в целом. Сначала необходимо набрать большинство голосов в нижней палате Конгресса, однако, чтобы отстранить президента от должности, затем необходимо набрать 2/3 голосов в Сенате.

Процедура импичмента применялась только к двум президентам США: Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону – в 1998-м. В обоих случаях не было набрано 2/3 голосов в Сенате, и они остались на своем посту.

Если президент подвергается импичменту, то до следующих президентских выборов его место занимает вице-президент.

Является ли нарушение финансирования кампании основанием для импичмента?

Эксперты не согласны с тем, что Трамп может быть подвергнут импичменту на основании показаний Коэна о нарушении финансирования кампании. Однако, Эндрю Райт, бывший помощник адвоката Барака Обамы, сказал, что признание Коэна является достаточным основанием для начала процедуры.

Он сказал, что согласно Конституции, основатели страны были обеспокоены потенциальными злоупотреблениями властью, которые включают попытку ввести в заблуждение общественность в преддверии выборов.

Другие эксперты заявили, Трамп может утверждать, что выплаты женщинам не являются преступлением, так как они были направлены на защиту личной репутации, а не на влияние на исход выборов.

Однако, как заявляют некоторые аналитики, даже если выплаты были предназначены для влияния на выборы, нарушения в финансировании избирательной кампании, как правило, относятся к гражданским нарушениям и не являются особо тяжкими преступлениями или проступками.

Как компания Трампа замешана в этом скандале?

По словам Коэна, виновен в "преступлении" не только президент. Из юридических документов видно, что руководители Trump Organisation передали 420 тыс. долл. США Коэну в виде компенсации за выплаты Сторми Дэниелс и Карен Макдугал.

По мнению стороны обвинения, Коэн получил бонус в размере 60 тыс. долларов США за то, чтобы женщины молчали во время выборов. Если суд рассмотрит эти выплаты в качестве еще одного незарегистрированного взноса в кампанию Трампа, это может создать большие проблемы для его команды.

Может ли Коэн быть полезен "антитрамповскому" лобби?

Коэн конкретно не заявлял, что будет помогать в расследовании дела президента США, однако уже ясно, что он хочет поучаствовать в нем. Защитник Коэна Лэнни Дэвис заявил, что у его клиента якобы есть информация, которая может заинтересовать специального адвоката Роберта Мюллера. Дэвис также добавил, что Коэн знает подробности "взлома" серверов Демократической партии и "что Трамп заранее знал об этом преступлении и даже поощрял его".

Согласно данным The Washington Post, Роберт Мюллер уже определил, что Коэн не нужен ему для проведения расследования. Однако, другие уверены: суть в том, что Коэн может знать то, о чем не знает сам Мюллер.


Наверх