61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

Южная Корея

Сеул может перестать называть Пхеньян "врагом" в своих официальных документах

"Белую книгу" Минобороны страны могут переписать

Власти Южной Кореи рассматривают возможность отказаться от фразы "главный враг" в отношении КНДР и убрать ее из "Белой книги" министерства обороны, очередной выпуск которой намечен на декабрь, сообщает ЕНВ со ссылкой The Korea Times.

"После тщательного анализа министерство обороны решит, убирать ли фразу "главный враг" в отношении Северной Кореи из "белой книги по вопросам обороны 2018 года", которую выпустят в декабре", - рассказали изданию в министерстве.

Власти Южной Кореи впервые обозначили КНДР своим "главным врагом" в 1995 году. За год до этого руководство Северной Кореи выступило с угрозой превратить Сеул в "море огня", если начнется война. Обозначение оставалось неизменным до начала нулевых, однако в 2004 году оно было заменено на "прямая военная угроза".

Клише "главный враг" вернулось в "Белую книгу" 2010 года после того, как выстрелы северокорейской артиллерии привели к гибели двух военных и двух мирных жителей Республики Корея на острове Ёнпхёндо.

В министерстве обороны Южной Кореи отказались комментировать вопрос о том, будет ли в предстоящем документе представлена обновленная информация о военных возможностях Севера.

Возможный отказ от "привычного" обозначения может последовать в рамках усилий сторон по снижению военной напряженности между двумя странами после подписания Декларации Пханмунджома. Тогда, 27 апреля, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын согласились приостановить военные действия в целях укрепления постоянного мира на Корейском полуострове.

Министерство обороны сделало данное заявление через день после того, как решило закрыть 10 охранных пунктов в демилитаризованной зоне (ДМЗ), разделяющей страны. Пока не ясно, будет ли реализован этот план, так как вопрос подлежит общественному обсуждению.

Эксперты говорят, что изменение обозначения является спорным в связи со сложностью проблемы. Сеул продвигает инициативы по улучшению отношений с Пхеньяном, в то время, как переговоры по денуклеаризации полуострова между Северной Кореей и Соединенными Штатами заходят в тупик.

В предыдущих "белых книгах" говорилось о военных возможностях Северной Кореи. В частности, там были отражены сведения о развертывании тяжелой артиллерии и танков вблизи границы двух стран. В предыдущих документах также упоминались элитные силы, обученные проникновению на территорию Юга и "разрушению важнейших объектов". "Мы должны следить за предстоящими обновленными оценками войск Северной Кореи особенно в этом году, так как обе Кореи стремятся к снижению напряженности, чего не наблюдалось в прошлом", - рассказал собеседник агентства из Минобороны РК.


Наверх