66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Эксперты: В 1998-м разорение страны было неизбежным

Может ли вернуться дефолт двадцать лет спустя?

Автор фото: ЕНВ

С момента объявления правительством России технического дефолта миновало уже 20 лет. "Кучка" людей в это страшное время обогатилась, основная народная масса потеряла практически все. Однако, многие эксперты уверены, что именно дефолт 1998 года дал толчок к развитию экономики российского государства. Подробности – в обзорном материале ЕНВ.

20 лет назад…

Напомним, свои долговые обязательства государство всем "простило" 17 августа. Объявление о прекращении искусственной поддержки курса национальной валюты привело к ее резкому падению. Рубль подешевел по отношению к доллару почти в 4 раза, и это всего за шесть месяцев. В результате, экономическая ситуация в стране упала в затяжной кризис на несколько лет. Для простых граждан наступили тяжелые времена, к которым практически все население России подготовлено не было.

Фраза Ельцина, которую он произнес за несколько дней до дефолта, до сих пор отпечаталась в памяти людей, заставших то время. Первый президент России заявил буквально следующее: "Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется". Об этом он сказал 14 августа 1998 года. А уже через три дня "грянул гром"…

Согласно расследованию комиссии Совета Федерации, дефолт произошел по причине "отсутствия у Правительства Российской Федерации средств, необходимых для исполнения своих долговых обязательств по ГКО — ОФЗ". При этом, условий для привлечений новых займов просто не было. По воспоминаниям бывшего министра экономики Евгения Ясина, в то время с грядущим кризисов не могло бы справиться ни одно правительство. Причина тому одна – сложные отношения с Госдумой.

В интервью "Интерфаксу" Ясин пояснил, что в 1998 году у Ельцина не хватало сил на борьбу с Думой. "Продвигая законы Кириенко, он уже не мог проявить такую же решительность, как раньше. Поэтому мы через парламент никак не могли провести меры, которые бы исправили кризис. Если честно, я думаю, что не было такого "теоретического" правительства, которое могло бы справиться с тем приближающимся кризисом. Что бы вы ни делали, вы уже находились в такой ситуации, от которой не было спасения", - говорил эксперт.

"Удар под дых – и снова вздох"

Аналитики уверены: безусловно, дефолт 1998 года стал тяжелым экономическим шоком для страны, однако, в этот момент была поставлена твердая точка в затяжном экономическом спаде, который длился с 1991 по 1998 года. Это, словно удар под дых всей стране – больно, дыхание прервалось, но затем возобновилось с новой силой.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Финансы, денежное обращение и кредит" комментирует: "Понятно, что для народа дефолт 1998 года стал неожиданностью и потрясением. Однако, для государства он был необходим. Если сегодняшние кризисы абсолютно рукотворны, это просто перераспределение денег – государство изымает финансовые средства у населения, а затем, через накопление валютных резервов, перенаправляет их специальным группам интересов – но если говорить о дефолте 98 года, ситуация тогда была прямо противоположная. Денежных средств у государства действительно не было, и это факт".

Формально, эксперты называют ту ситуацию "дефолтом Внешэкономбанка", но на самом деле это был бюджетный дефолт, буквально, признание государства в своей, так сказать, профнепригодности. "Хочу отметить, что, несмотря на то, что в то время некоторые лица могли на этом хорошо заработать, считаю это побочным эффектом. То есть, дефолт не был специально создан с целью обогащения определенного круга лиц. Просто, на тот момент, это был единственный способ продолжить существование национальной экономики", - отмечает Кривелевич.

Согласна с ним и Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа, которая также считает, что дефолт был совершенно неизбежен. "После развала СССР Россия стала правопреемницей его внешних долгов для того, чтобы получить членство в Парижском клубе, дающее ей, в свою очередь, возможность взыскивать долги со стран третьего мира. Кроме того, страна переживала глубокий структурный кризис. Оба эти фактора означали, что страна была вынуждена заимствовать средства для финансирования дефицита бюджета, при этом значительная часть этих заимствований по сути уходила на обслуживание старых долгов, которые были просто бременем для экономики. С 1991 по 1998 годы экономика постоянно балансировала на гране кризиса/дефолта. Падение цен на нефть в 1998-м просто сделало невозможным дальнейшее расширение долговой пирамиды, но сам дефолт был предопределен огромным объемом унаследованных долгов и глубиной экономического кризиса начала 1990-х", - рассказала она.

Одним словом, эксперты уверены: то, что страна пережила в те годы и при тех обстоятельствах, которые были в тот период времени, избежать было практически невозможно.

Юрий Коломейцев, ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб", предположил, что уже тогда, 20 лет назад, существовала некая "дорожная карта" по развалу экономики Советского союза, и она была полностью реализована. "Все, что происходило в те годы, было направлено только на уничтожение. Дефолт рубля, падение экономики, развал всех заводов и фабрик и так далее – на что не укажи пальцем – любые шаги были предприняты с целью уничтожения СССР и советской экономики, а также в попытке навязать советским гражданам представление о том, что страна, которую они строили столько лет – сплошной негатив. Одна из причин той сложившейся ситуации – отсутствие жесткой власти", - поделился эксперт с ЕНВ.

Успокаиваться рано

Аналитики поясняют: несмотря ни на что, дефолт-98 имел и позитивные последствия: произошло обнуление ситуации, вынос с рынка "ошмётков" советской экономики, разорение планово убыточных предприятий, соответственно, высвобождение трудовых ресурсов, которые были вынуждены, затем, наполнять конкурентные сектора экономики – и все это в совокупности стало неплохим заделом под будущий экономический рост. Однако, все может вернуться и в наше время.

Юрий Коломейцев уверен, как и многие его коллеги – развал тех 90-х годов, пусть не в таких масштабах, и не так критично, как в то тяжелое время, но продолжается. "Предотвратить подобное в будущем вряд ли возможно, есть возможность лишь прогнозировать, когда это произойдет. Конечно, политологи основывают свои прогнозы на негативе, предполагая новый дефолт в ближайшее время, буквально через 3-4 года, но, как говориться, "надежда умирает последней", может все еще и обойдется",- выразил свою позицию Коломейцев.

Возвращаясь к теме пользы дефолта 20-тилетней давности, Максим Кривелевич отмечает: "Если же посмотреть в перспективу – например, взять успехи российской экономики образца 2003-2007 годов, когда рост капитализаций компаний был просто взрывным, все это произошло вследствие перераспределения ресурсов на абсолютно рыночных началах в 1998 году. Думаю, можно сравнить это с занозой – вырывать больно, но необходимо. В отличие от сегодняшней ситуации, когда эту занозу в российскую экономику загоняют все глубже".

Анатолий Веревкин, координатор программы МВА ДВФУ основной экономической причиной дефолта 1998 года называет падение нефти до 8 долларов за баррель.

"А мы ведь как были углеводородной страной, таковой и остались",- сокрушается Веревкин, добавляя: "К сожалению, тот страшный кризис никого и ничему не научил, и на данный момент ситуация только усугубляется. Так как сейчас реструктуризации экономики не произошло, нефть вновь может рухнуть меньше 20 долларов, и тогда мы получим второй такой дефолт – как результат правления нынешнего правительства. В 98-м на политический кризис наложился экономический, банки перестали проводить деньги, иностранные инвесторы уходили, представители бизнеса покидали страну. За дефолтом последовала деноминация в 4 раза – людей просто обобрали в силу некого укрепляющего экономического момента, мотивируя, мол, "терпите, так надо". Ну а сегодня, власть просто не занимается экономикой. И новый кризис не за горами".

В целом, эксперты утверждают: чтобы подобная ситуация впредь более не повторилась, правительство обязано четко просчитывать свои финансовые возможности и заимствовать только на эффективные проекты. "Рост долга должен обязательно транслироваться в рост ВВП, только так можно гарантировать обслуживание обязательств. При этом, следует понимать, что дефолт 1998 был обусловлен решением России взять на себя долги СССР и был следствием исключительных обстоятельств, в которых оказалась страна в 90-е годы",- подводит итог вышесказанному Наталья Орлова.


Наверх