57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Политика

Пенсионную реформу широко обсудили в Госдуме

Ее совершенствование будет продолжено в рамках Рабочей группы вплоть до 24 сентября

Автор фото: Юрий Инякин / Парламентская газета

Общественно-парламентские слушания об изменении пенсионного законодательства прошли в Госдуме во вторник, 21 августа. Слушания проходили около четырех с половиной часов. По их результатам в палате создана Рабочая группа, которая займётся обсуждением поступивших предложений вплоть до 24 сентября, сообщает ЕНВ.

Формат общественно-парламентских слушаний в Госдуме прошёл впервые. Спикер палаты Вячеслав Володин рассказал, что "их проведение обусловлено "значимостью" обсуждаемого вопроса".

Заседание началось в 12 часов дня, сторонники же КПРФ начали протестные действия у здании Думы после 11:00. Пикеты против реформы, по сообщению ОВД-Инфо, продолжались на протяжении всего заседания, были задержаны активисты "Левого фронта" Денис Носов и Лев Скорякин. Они несли к Госдуме гроб с надписью "Пенсионная реформа" и эмблемой "Единой России".

Первыми, согласно регламенту, выступили члены правительства, внесшие пенсионный законопроект на рассмотрение в Думу. Министр труда Максим Топилин заверил, что на сэкономленные после принятия законопроекта деньги удастся проиндексировать пенсии — в первую очередь неработающим пенсионерам. К 2024 году, по словам министра, средний размер пенсии вырастет с нынешних 14 до 20 тысяч рублей. "У нас в перспективе 5–10 лет никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств, когда на рынок труда у нас выходит меньше людей, родившихся в начале 90-х, а на пенсию претендует большое количество людей. В последующие периоды у нас не будет такого соотношения. С точки зрения рынка труда эти решения нужно принимать сейчас", — заявил Топилин.

Далее выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, заявивший, что главная цель реформы заключается в том, чтобы размеры пенсии составляли "от 60 до 70% от заработной платы". Он также высказался за возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров (с 2016 года индексируются пенсии тех, кто не работает). Говоря о необходимости реформы, Кудрин признал, что ее "надо было делать 10 лет назад".

Также на слушаниях выступали глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, ректоры НИУ ВШЭ и РАНХиГС Ярослав Кузьминов и Владимир Мау и глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов. Все они, так или иначе, за необходимость проведения пенсионной реформы в России.

Против законопроекта высказались лидеры парламентской оппозиции — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Жириновский будет голосовать против законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас, но заявил, что России все же нужна реформа, но другая. Он, в качестве решения проблемы низких пенсий, предложил отнять у крупного бизнеса 99% состояния, оставить им по квартире-двушке и зарплату в 50 тысяч.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал с того, что нужно обязательно исполнить послание президента, которое вдохновило народ. Но правительство ничего не делает. Траты на социалку и ЖКХ сокращают. Бизнесмены выводят деньги в офшоры. "Вы ничего не сделали для того, чтобы хоть за эти месяцы услышать тот стон, который по стране стоит. В деревне некоторые живут на эту пенсию всей семьей. Сибирь, Дальний Восток — средний возраст 60-62 года, они почти все в гробу увидят там свою пенсию", - выступил Зюганов.

Сергей Миронов прочитал стихотворение своего однопартийца:

"Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны.

Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны!

Паши как вол, пока не сдохнешь. Плати налоги и кредит.

Терпи, молчи. Чего ты стонешь? Стонать Россия не велит!.."

Он назвал законопроект "антинародным", особенно упрекая его авторов в бессердечности по отношению к женщинам: "Отодвигая пенсионный возраст для них на 8 лет, они волей-неволей упрекают наших женщин за то, что те так долго живут".

В защиту пенсионной реформы выступил глава Минтруда Максим Топилин. Он рассуждал о разбалансированности бюджета Пенсионного фонда. Алексей Кудрин же добавил, что "коэффициент замещения — 33%, пенсия к средней заработной плате. Переход от нормальной зарплаты на треть от нее в своем существовании, конечно, это большой вызов и шок для любого человека".

Пенсионная реформа – это отголосок тяжелого финансового кризиса, о котором нас стараются не информировать, поскольку не хотят паники, – считает руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев. – Единственное, что мы с вами можем сделать в сложившейся ситуации, это продолжать работать, судя по всему, до самого конца, несмотря ни на что".

Теперь работа будет продолжена в рамках Рабочей группы, которую возглавила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Старт работы группы запланирован на 21 августа. Первое заседание пройдёт ориентировочно с 30 августа по 2 сентября. Работа экспертов продлится до 24 сентября — в этот день заканчивается срок представления поправок ко второму чтению законопроекта о совершенствовании пенсионной системы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх