57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Япония

Японские ученые разработали способ переливания крови без риска отторжения

Специалистам из Университета Киото удалось создать искусственные тромбоциты

Автор фото: pixabay.com

Ученые из Японии создали тромбоциты, которые выращиваются из клеток крови пациента. По мнению ученых, в скором будущем создание тромбоцитов поможет людям, страдающим различными заболеваниями крови, в том числе и онкологическими. В свою очередь, представитель Центра прикладных исследований iPS-клеток Университета Киото (CiRA), который и проводит подобные исследования, Хироюки Вадахама, говорит, что искусственные тромбоциты не будут вызывать отторжения, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

"Из крови пациента, а именно из лейкоцитов, создаются iPS-клетки. Затем из них выращивают клеточные линии мегакариоцитов, из которых образуются тромбоциты. Мегакариоциты в обычных условиях не растут, но мы добились того, что они получают способность делиться. После нескольких этапов из них создаются тромбоциты, которые и внедряются в кровь пациента путем переливания", — уточняют в университете Киото.

Со слов ученых, главная проблема с переливанием крови у тяжелых больных заключается в том, что на каком-то этапе организм не принимает "чужие" тромбоциты как инородное тело. Теперь же ученые убедились в безопасности переливания крови из искусственных тромбоцитов и подали заявку в министерство здравоохранения с просьбой разрешить им провести клинические испытания на человеке.

Также Вадахама рассказал, что исследования по созданию тромбоцитов из клеток крови самого пациента, а затем эксперименты на мышах заняли несколько лет. На данный момент, с разрешения министерства здравоохранения экспериментальное переливание будет проведено всего одному человеку, который страдает от апластической анемии и организм которого отторгает донорские клетки.

К слову, в 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака первый в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS. В 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области медицины восстановления. Ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные и некоторые другие. Тем не менее, серьезной сопутствующей проблемой iPS продолжает оставаться высокий риск развития раковых клеток после пересадки.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх