61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Южная Корея и КНДР закроют 10 охранных постов в ДМЗ

Власти двух стран также договорились о том, что это число со временем увеличится

Фото: Yonhap News Agency

Сеул и Пхеньян договорились снести 10 охранных постов вблизи межкорейской пограничной линии в рамках реализации взаимной цели по превращению Демилитаризованной зоны (ДМЗ) в мирный район, заявил во вторник министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

"Мы достигли соглашения с Северной Кореей убрать 10 охранных постов и решили в дальнейшем увеличить это число", - сказал Сон Ён Му во время сессии Национального собрания. По словам министра, обе Кореи начнут убирать посты, которые находятся наиболее близко к границе, и продолжат увеличивать это число. "Мы начнем убирать посты, расположенные на расстоянии менее одного километра от границы", - уточнил он.

Сон Ён Му отказался назвать точные сроки начала реализации плана. По его словам, обе Кореи согласились убрать больше постов после укрепления взаимного доверия. Он также подчеркнул, что будет следить за тем, чтобы количество снесенных постов было равным с обеих сторон.

Закрытие охранных постов является частью мер по реализации соглашения, подписанного на межкорейском саммите, который прошел 27 апреля, когда лидеры Северной и Южной Корей договорились превратить ДМЗ в "Зону Мира".

С тех пор страны провели два раунда военных переговоров на уровне министерств. Однако в целом они не принесли никакого серьезного прогресса, за исключением восстановления межкорейских военных линий связи. Но, учитывая сохраняющиеся миролюбивые настроения, обе стороны, вероятно, продолжат проведение военных переговоров на рабочем уровне во второй половине года. В частности, ожидается, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин может подписать проект мирного соглашения на запланированной встрече с Ким Чен Ыном в следующем месяце.


Наверх