Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

Северокорейские беженцы подали в суд на правительство КНДР за нарушение прав человека

Исковое требование составляет 500 млн. иен

Автор фото: Kyodo News

В понедельник, 20 августа, пять граждан Северной Кореи, проживающие в Японии, подали исковое заявление в районный суд Токио. Заявители требуют от Северной Кореи 500 млн. иен за нарушение прав человека. Это первый судебный иск, поданный беженцами против северокорейского правительства, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Заявители утверждают, что Северная Корея в период между 1959 и 1984 годами предприняла меры по возращению корейцев, проживающих в Японии, на родину. В тот период КНДР пропагандировала деятельность Ассоциации северокорейских граждан в Японии (Chongryon). Истцы отмечают, что вернулись в Северную Корею в период с 1960 по 1972 годы, но они были вынуждены жить в сложных условиях, в том числе, не могли нормально питаться.

Заявители утверждают, что Северная Корея совершила «финансируемый акт похищения путем обмана» жертв. Они также заявили, что КНДР нарушила их право видеть свои семьи. «Дети и внуки, которых я оставил в Северной Корее, могут оказаться в опасности, однако я хотел бы снова увидеть их, обратившись к международному сообществе», – сказал на пресс-конференции, один из истцов, 76-летний Айко Кавасаки.

«Мои родители, которые вместе со мной вернулись в Северную Корею, оказались в аду и закончили свою жизнь с сожалением, – сказал 68-летний Хироко Сакакибара, другой истец. – Нельзя мириться с мошеннической нацией».

Как отмечают заявители, около 93 тыс. корейцев, проживавших в Японии, в свое время вернулись в Северную Корею.


Наверх