62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 августа
Суббота

Япония

Японским компаниям нужны квалифицированные иностранные кадры

Согласно данным опроса, 60% предприятий в стране поддерживают открытую миграционную политику правительства

Фото: Bloomberg

Большинство японских компаний поддерживают ослабление жесткой иммиграционной политики страны в целях решения проблемы серьезной нехватки рабочей силы. Однако, согласно данным национального опроса, предприятия хотят брать на работу только квалифицированных рабочих, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Рынок труда в Японии переживает трудные времена, и правительство страны решило позволить иностранцам работать в некоторых отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, автомобильное производство и розничная торговля.

В июне правительство обнародовало планы выдачи пятилетнего разрешения на работу для иностранцев в определенных областях. Власти также рассматривают возможность разрешить иностранным рабочим, которые сдают определенные тесты, остаться в стране на неопределенное время и привозить свои семьи.

Ежемесячный опрос Nikkei Research показал, что 57% крупных и средних компаний Японии нанимают иностранцев, а 60% – поддерживают введение более открытой иммиграционной системы. При этом, только 38% представителей национальных предприятий высказались за то, чтобы восполнить нехватку рабочей силы неквалифицированными мигрантами. «В целом, японские компании по-прежнему с осторожностью принимают иностранных рабочих, – комментирует результаты опроса старший экономист Nomura Securities Йосиеки Суймон. – Они задумываются о принятии на работу мигрантов через какое-то время, но на данный момент они пытаются справиться с нехваткой рабочей силы за счет инвестиций в автоматизацию процессов и трудосберегающие технологии. Рестораны и ритейлеры также используют иностранных студентов, которые могут работать не более 28 часов в неделю», – отметил эксперт.

В анонимном опросе, проведенном Nikkei Research с 1 по 14 августа, приняли участие руководители 483 предприятий с капиталом в размере не менее 1 млрд. иен ($9 млн). Представители некоторых компаний рассматривают неквалифицированных иностранных рабочих в качестве источника дешевой рабочей силы, другие же – обеспокоены стоимостью их обучения и издержками на их управление ввиду культурных и языковых барьеров.

За последнее десятилетие число иностранцев в Японии выросло более чем в два раза – до 1,3 млн. человек. Однако, они составляют менее 2% от общей численности рабочей силы в стране. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 10%, а в Сингапуре – 38%.

Некоторые респонденты выразили озабоченность, что открытие дверей для иностранных рабочих станет угрозой общественной безопасности и социальной стабильности, а также увеличит расходы государства на социальное обеспечение. «Иностранные сотрудники в нашей компании – инженеры, окончившие японские университеты, - сказал управляющий одной из компаний, участвовавших в опросе. – Эти сотрудники говорят по-японски и изучали теорию технологий в университете. Мы рассмотрим вопрос о принятии таких же рабочих. В нашей компании нет места для неквалифицированных иностранцев», – отметил он.

Результаты опроса показали, что сейчас японские компании в большей степени благоприятно относятся к иностранцам, чем в марте 2017 года. С того времени количество предприятий, в которых работают иностранцы, увеличилось на 5 процентных пунктов до 57%, а число фирм, чьи представители выразили желание нанять неквалифицированных иностранцев увеличилось на 4 процентных пункта до 38%.

Поделиться:

Наверх