58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Каждое третье ДТП в Приморье связано с наездом на человека

При этом, в каждом третьем таком случае выявлена вина пешехода

Фото: ЕНВ

По данным Госавтоинспекции Приморского края, на протяжении семи месяцев наезд на пешехода остается одним из основных видов дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день под колесами транспортных средств за год погиб 51 человек, 506 – получили травмы различной степени тяжести, в том числе 116 детей, сообщает ЕНВ.

Наибольшее число автоаварий зарегистрировано в крупных городах: Владивосток (203), Уссурийск (75), Находка (49), Артем (24). 72% ДТП произошли в рабочие дни. В 37% случаев установлена вина пешеходов: переход проезжей части в аварийно-опасном месте при наличии в зоне видимости оборудованного пешеходного перехода, нахождение на проезжей части без цели её перехода. Более чем в половине случаев гибель пешеходов произошла по их собственной неосторожности.

Госавтоинспекция Приморского края на регулярной основе проводит массовые профилактические мероприятия, что позволило снизить число ДТП, а также пострадавших в них людей.

С начала года в отношении пешеходов, попытавшихся перейти проезжую часть в неустановленном месте, составлено более 33 тысяч административных материалов по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, предполагающим штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. рублей. Каждое подобное нарушение могло стать дорожным происшествием и иметь не только финансовые последствия, но и тяжелые человеческие травмы. Со всеми нарушителями, помимо наложенных штрафов, проведена разъяснительная работа.

Как показывает практика, пешеходы нередко ведут себя на дороге халатно, создавая аварийные ситуации, подвергая риску здоровье и жизнь. Сотрудники ГИБДД напоминают также о том, что пешеходы должны соблюдать и кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С начала года к административной ответственности за нарушение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ привлечено 588 пешеходов, по результатам рассмотрения судьями вынесено 371 постановление о наложении штрафа, 29 постановлений о назначении административного ареста в количестве 84 суток и 17 постановлений о назначении обязательных работ сроком на 400 часов.

Поделиться:

Наверх