57.81 ↓ 100 JPY
95.78 ↓ 10 CNY
64.32 ↓ USD
56.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Экономика

ФАС обвинила Росрыболовство в ограничении конкуренции

До 1 июля ведомство должно было установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, намеревающихся осуществлять промысел в районах действия международных договоров РФ

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

Организация сбора и рассмотрения заявок на получение разрешений на вылов иваси, скумбрии и анчоуса в Японии в 2017 году проходила на неконкурентной основе. В действиях Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) содержатся признаки ограничения конкуренции (ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции) при организации получения российскими пользователями разрешений на добычу водных биоресурсов (ВБР) в Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ФАС России.

К такому выводу ведомство пришло при рассмотрении заявлений рыбохозяйственных организаций, намеревающихся вести промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 году. Как было установлено, из 5 поступивших в Росрыболовтсво заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии, 3 заявки были агентством оперативно рассмотрены и отправлены в Представительство Росрыболовства в Японии, тогда как заявки двух других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

Ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок, ключевым фактором для получения разрешений на добычу иваси, скумбрии, анчоуса в ИЭЗ Японии в 2017 году стала очередность отправки заявок японской стороне.

Весь объем добычи вылова иваси, скумбрии, анчоуса был распределен между тремя организациями: ООО РК «Лунтос» (10 000 тонн), ООО «Софко» (2 550 тонн) и АО «Тралфлот» (11 100 тонн), заявки которых первыми поступили в министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. По поступившим позже заявкам японской стороной было отказано в выделении квоты, так как предоставленный Японией объем уже был распределен между первыми тремя заявками.

Росрыболовству было выдано предупреждение, обязывающее до 1 июля установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, намеревающихся осуществлять промысел в районах действия международных договоров России в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также установить требования к срокам подачи и перенаправления заявок между органами власти, задействованными в порядке распределения квот.

«Проанализировав полученные пояснения в рамках исполнения предупреждения, мы пришли к выводу, что предпринятые на сегодня меры не приведут к возможности проведения конкурентного отбора рыбохозяйственных организаций, намеренных вести промысел в районах действия международных договоров Российской Федерации, в ИЭЗ Япония в частности. В связи с неисполнением предупреждения антимонопольного органа в отношении Росрыболовства возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Справочно: По итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству между Сторонами была достигнута договоренность в части предоставления возможности освоения рыболовными судами Российской Федерации в 200-мильной зоне, примыкающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана в 2017 году, квоты вылова иваси, скумбрии, анчоуса в объеме 23 685,9 тонн.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх