Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

Япония

Экспорт морских огурцов из Японии станет сертифицированным

Предприятия обяжут подавать документы о происхождении продукции в таможенные органы страны

Автор фото: пресс-служба полиции префектуры Хоккайдо

Ввиду браконьерства в сфере добычи морских огурцов правительство Японии рассматривает возможность создания системы, которая будет направлена на подтверждение законности продукции на момент ее экспорта, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Морские огурцы с Хоккайдо особенно популярны в Китае, однако незаконный вылов этих биоресурсов фиксируют и в других частях Японии, в том числе в префектурах Аомори и Хиросима.

Согласно статистике министерства финансов Японии, экспорт морских огурцов в 2017 году составил 22,9 млрд. иен (207 млн. долл. США), причем большинство продукции отправлено на экспорт в Китай. Приготовленные морские огурцы продаются примерно по 27 тыс. иен за килограмм.

Чтобы искоренить браконьерство, национальное Управление по рыболовству рассматривает возможность введения требования, согласно которому экспортеры должны предъявлять таможенным органам свидетельство о происхождении продукции, выданное рыбопромысловыми кооперативами. Управление рассматривает огурцы как важный элемент экспорта наряду с гребешками и жемчугом. Власти обеспокоены тем, что доходы от торговли идут на финансирование синдикатов организованной преступности.

Так, японская полиция арестовала нескольких членов преступных групп и других лиц, подозреваемых в незаконном вылове около 450 кг морских огурцов у побережья Исикари и около 400 кг – близ Вакканай в мае и июне соответственно. Власти отмечают, что в группу браконьеров обычно входит дайвер, который управляет надувной лодкой, и человек, который следит за всем с берега.

В полиции Хоккайдо говорят, что случаи браконьерства, зафиксированные в Японии, являются «верхушкой айсберга», отметив, что за последние годы в стране произошло около 30 подобных случаев. Браконьерство серьезно снижает доходы местных рыбаков, потому что морские огурцы составляют от 30 до 50% их дохода, рассказал представитель рыбопромыслового кооператива в городе Суццу.

В 2016 году на Хоккайдо вылов морских огурцов снизился до 2 143 тонн. Местные жители устанавливают камеры наблюдения вокруг рыболовных угодий и патрулируют эти районы, чтобы остановить браконьеров.


Наверх