Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

В мире

Тайвань разработал собственные крылатые ракеты

По словам экспертов, в случае опасности, они способны поразить ключевые военные базы КНР

Автор фото: The Associated Press

По словам экспертов по обороне, специалисты Тайваня занимаются разработкой ракет и перехватчиков, которые могут снизить военное преимущество Пекина над Тайбэем, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Associated Press.

После вступления тайваньского президента Цай Инвэнь в должность в 2016 году, ее правительство развернуло один комплект ракет, усовершенствовало – другой и ускорило – производство третьего. Об этом гонконгскому изданию сообщили местные и международные эксперты.

Глава Китая Си Цзиньпин занял жесткую позицию в отношении сторонников независимости Тайваня. НОАК переместила военные корабли, бомбардировщики и истребители ближе к территории острова. После 1940-х годов Китай по-прежнему претендует на суверенитет над Тайванем. Пекин не исключает применение силы для объединения сторон.

Несмотря на безусловное военное преимущество Пекина над Тайбэем, ракетные системы Тайваня могут позволить острову сдерживать Китай, сказал Александр Хуан, профессор стратегических исследований в Университете Тамканг.

Созданные на Тайване ракеты Hsiung Feng IIE развернуты с целью поражения военных баз Китая, расположенных на расстоянии до 1500 километров, в случае опасности, говорит Дэвид Ан, старший научный сотрудник Международного института Тайваня в Вашингтоне. По его словам, в прошлом году эти ракеты подверглись «существенной модернизации», что повысило их эффективность против кораблей.

В то же время, Тайвань активизировал производство крылатых ракет «воздух-земля» Wan Chien примерно до 100 штук, добавил Ан. Эксперт также отметил, что разработанная на Тайване система Tien Kung может перехватывать китайские ракеты на расстоянии до 200 километров. При этом, отслеживать ракеты и летательные аппараты КНР будет американская дальняя радиолокационная система раннего предупреждения PAVE PAW, расположенная на высоком центральном горном хребте Тайваня.

Пресс-секретарь министерства обороны Тайваня Чэн Чуньчи отказался подтвердить развертывание ракет Hsiung Feng IIE после того, как военный новостной сайт Kanwa Defense Review опубликовал фотографии и сведения, согласно которым новый ракетный комплекс расположен примерно в 50 километрах к западу от столицы, недалеко от главного международного аэропорта острова. Министерство обороны Китая также не представило комментарии по поводу ракетной программы Тайваня.


Наверх