66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

В Приморье не стало самостийной водки

Местные бренды на рынке самого популярного алкогольного напитка отсутствуют

Автор фото: pixabay.com

Не так давно для желающего выпить крепкого напитка "made in Primorye" не было никаких проблем. Продавалась продукция компании «Арго-1», усердно выпускал продукцию «Уссурийский бальзам». Впрочем, последнее предприятие и сейчас разливает крепкий алкоголь, но только с колером – однако, знаменитой водочки «АРМУ» вы не найдете, как и любой «беленькой» приморского производства. В сложившейся ситуации разбирался спецкор ЕНВ.

Юрий Копылов, экс-глава Владивостока, прокомментировал: «Во времена СССР было два предприятия, которые занимались производством винно-водочной продукции в пределах города. «Викон» на Седанке выпускал винную продукцию. Сейчас там продают стиральный порошок. На 3-й Рабочей было предприятие по производству настоек, которое сейчас не работает. В общем-то водки не производилось во Владивостоке. А производство настоек сводилось к разбавлению, смешиванию, отстаиванию напитков. Сейчас все – привозное. Что касается не только спиртного. У нас и производство шоколада может быть в три раза больше, чем делается».

Евгений Цуриков, директор по логистике дивизиона «Восток» не согласен с коллегой. Эксперт уверен: местной водки на Приморском рынке достаточно: «То что на рынке ДВ нет водки и ЛВИ местного производителя - заблуждение. Завод "Уссурийский Бальзам" с успехом продолжает производить широкий ассортимент указанной продукции. К примеру, водка «Беленькая»: посмотрите на контрэтикетке сзади есть список предприятий, разливающие данное SKU, среди них вы найдете вышеупомянутое предприятие, а кто разлил конкретную бутылку (код предприятия) указан перед датой розлива», - рассказал он.

Отметим, что водка «Беленькая» произведена ГК «Белуга», в которую входит 5 производителей. Есть спиртной продукт, который разливается в Уссурийске, есть водка, которая разливается в Хабаровске, в Сибири, в Москве. Раньше «Уссурийский бальзам» был в основном производителем специфических настоек, бальзамов, ликеров. Сейчас название «Уссурийского бальзама» осталось на немногих продуктах. Потому что водка льется не только в Уссурийске, но и в Москве.

Напоследок, хочется вспомнить о постоянной, вошедшей уже в традицию попытке государства бороться с народным алкоголизмом при помощи, мягко говоря, странных рычагов. То «сухой закон» введут, то акцизы поднимут, то распитие в общественных местах запретят, на продажу алкоголя после 22:00 наложат табу – да много чего! Нельзя утверждать, что данные меры исключительно во вред, но, чаще всего, внедрение новшеств происходит по избитой схеме: хотим, как лучше, а выходит как всегда. Закручивание гаек легальным производителям приводит к укреплению теневого винно-водочного рынка, которому никакие запреты не страшны. В итоге, в «спиртовом море», как рыба в воде, вольготно и комфортно себя чувствуют лишь фальсификаторы и «нелегалы».


Наверх