66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Япония

Японские школьники разрабатывают крем от укусов медуз

В его основе – слизистая оболочка рыб-клоунов

Автор фото: KYODO

Клуб аквариумистов при государственной средней школе в японской префектуре Эхиме разработал прототип крема, предотвращающего укусы медуз. Новый продукт планируют выпустить в феврале под брендом частной компании, сообщает ЕНВ.

Клуб школы Нагахама в городе Озу разрабатывают продукт под названием Jelly's Guard. Как говорят сами учащиеся, крем предназначен, в первую очередь, для серферов.

Изучая симбиоз между рыбами-клоунами и актиниями, члены клуба узнали, что слизистая оболочка рыб с высокой концентрацией магния спасает их от укусов актиний. Дело в том, что клоун-рыба обитает в щупальцах актиний, у которых есть жалящие клетки, как и у медуз, для защиты от хищников. Учащиеся также обнаружили, что химические свойства слизистой оболочки рыбы-клоуна могут препятствовать активации книдоцитов медуз.

Во время изучения руководитель проекта семнадцатилетняя Рара Сигемацу начала проводить собственные эксперименты с использованием смеси магния и обычных кремов для кожи, чтобы создать наиболее эффективный крем, защищающий от укусов медуз.

Разработка крема полностью началась после того, как клуб согласился сотрудничать с компанией в Сидзуоке. Клуб получил многочисленные запросы от фирм о своих исследованиях.

Если продукт станет финансово успешным, клуб аквариумистов намерен использовать прибыль для восстановления Океанариума Нагахама, который был закрыт в 1980-х годах.

Клуб аквариумистов – это место, которое открывается для посетителей всего раз в месяц. Здесь жители и гости города Озу могут увидеть около 2000 рыб 150 местных видов.

Недавно в программу Олимпийских игр в Токио 2020 года включили серфинг, что является возможностью для Сигемацу продавать продукт тем, кто часто становится жертвами медуз. Сейчас девочка работает над разработкой продукции одновременно с подготовкой к вступительным экзаменам в университет. «Справляться с двумя делами очень тяжело, но я продолжу эксперименты», - сказала Рара Сигемацу.


Наверх