Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

В мире

СМИ сообщили о планах Вашингтона инвестировать в Северную Корею

Однако эксперты отмечают, что иностранные компании столкнуться с массой проблем

Автор фото: AFP

Северная Корея – одна из самых закрытых стран в мире. В то же время, ряд экспертов высказывают мнение, что правительство КНДР в последнее время пришло к пониманию свободной рыночной экономики, сообщает ЕНВ.

Вопрос в том, кто готов начать или владеть бизнесом в Северной Корее? На самом деле – пока никто. Южнокорейская компания Hyundai Group является единственным уполномоченным частным деловым партнером Северной Кореи и имеет исключительное право заниматься там туристическим бизнесом.

Вместе с тем, некоторые американские венчурные компании надеются выйти на северокорейский рынок в случае, если Пхеньян откроется для внешнего мира после окончания денуклеаризации. «Вашингтон планирует дать возможность некоторым частным компаниям и инвесторам открыть офисы в Северной Корее, если Пхеньян завершит демонтаж своего ядерного арсенала, как и планировалось», - говорится в последнем отчете E-Best Securities. В то же время, по мнению аналитиков, вряд ли руководство КНДР будет приветствовать капитал США или реализацию совместных предприятий в ближайшем будущем.

Президент США Дональд Трамп представил идеи о том, что мог бы получить Север, если бы «полностью отказался» от своей ядерной программы и согласился на мир на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. «В качестве примера, у них отличные пляжи, – отметил он на пресс-конференции после встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре, 12 июня. – Вы видите их каждый раз, когда они проводят испытания. Я сказал «Парень, посмотри на этот вид. Разве это не отличное место?»

Некоторые частные компании основывают внутренние целевые группы для разработки планов по вхождению на рынок КНДР, говорят источники издания The Korea Times, знакомые с данной темой, так как Северная Корея является последним нетронутым рынком в регионе. Они говорят, что некоторые частные некорейские предприятия связывались с ними, чтобы изучить бизнес-возможности в Северной Корее.

Север, как известно, имеет квалифицированную рабочую силу в аэрокосмической и сельскохозяйственной отраслях, также страна обладает богатыми запасами сырья, в частности, угля и железной руды. КНДР нуждается в модернизации своей системы распределения электроэнергии и технологий в области сельского хозяйства.

Ссылаясь на независимые исследования, проводимые Radio Free Asia, в отчете E-Best говорится, что Intel, Microsoft, Google, Dell, Starbucks, Ford ands Boeing не ответили на вопросы о том, готовы ли они вести бизнес в Северной Корее. Отмечается, что беспокойство инвесторов вызывает тот факт, что активы, вложенные в экономику КНДР, могут быть конфискованы в политических целях. Есть сомнения по поводу того, что Север сможет гарантировать поставку воды и электричества для предприятий. К тому же, в КНДР нет никаких механизмов разрешения деловых споров.

Промышленный комплекс Кэсон, построенный более десяти лет назад на Севере, закрывался дважды, прежде чем правительство КНДР конфисковало южнокорейские активы в 2016 году. Суммарные потери 123-х компаний составили около 1,3 млрд. долл. США. При этом, северокорейская сторона не компенсировала эти потери после закрытия комплекса.

Представители Samsung и LG заявили, что не планируют изучать возможности ведения бизнеса в Северной Корее.

Мун Чун Ин, специальный советник президента Южной Кореи, недавно заявил, что Северная Корея хочет получить американские инвестиций.

«Президент Мун Чжэ Ин расскажет лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну во время их встрече в Пхеньяне об экономических выгодах, которые может получить Север, как только будут сняты санкции. Мун Чжэ Ин предложил основать железнодорожное сообщество, куда бы входили США и Северная Корея. Я считаю, что это правильный шаг на пути к развитию экономики Севера», - отметил эксперт по Северной Корее в Университете Кюнгнам Ли Юл Чул.


Наверх