Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Экономика

Visa хочет ужесточить требования к россиским банкоматам

Компания потребовала, чтобы все банкоматы после 18 апреля 2020 года принимали бесконтактные карты и бесконтактные устройства

Автор фото: pixabay.com

Все банкоматы в России должны быть после апреля 2020 года оборудованы устройствами для взаимодействия с бесконтактными картами и бесконтактными устройствами. Это требование платежная система установила специально для России, сообщает ЕНВ.

«Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa», - сказал газете «Ведомости» представитель системы.

По словам гендиректора Visa Альфреда Келли-младшего, сейчас 40% операций в российских магазинах проводятся с помощью бесконтактных карт или устройств. За два года доля бесконтактных операций значительно возросла, тогда она составляла только 2%, сообщила пресс-служба Visa. В мире сейчас бесконтактных примерно две из 10 операций.

По словам начальника управления развития систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина, банкомат без NFC-ридера, который взаимодействует с бесконтактными устройствами, не обязательно менять, его достаточно модернизировать, однако придется «повозиться с софтом». Эта операция, по словам другого банкира, обходится примерно в $100.

В ноябре 2016 года заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор ожидает в 2017-2018 годах взрывного роста популярности бесконтактных платежей. Она тогда уточнила, что потребность в использовании карт «умрет через какое-то время». «На самом деле бесконтактные платежи - это, конечно, будущее. И в 2017, 2018 годы будет взрывной рост по таким видам платежей», - отметила тогда она.


Наверх