Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

В Приморье выявили фальсифицированный творог

В твороге выявлены показатели массовой доли лауриновой кислоты и каприновой кислоты

Автор фото: pixabay.com

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (ПМВЛ) в рамках производственного контроля провели исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «жирнокислотный состав», сообщает ЕНВ.

Так, в исследуемых пробах, отобранных от партии творога весом 150 кг, произведенной индивидуальным предпринимателем из села Заречное Октябрьского района, выявлены показатели массовой доли лауриновой кислоты и массовой доли каприновой кислоты, что свидетельствует о фальсификации продукта.

Специалисты ПМВЛ отмечают, что существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой). Некоторые производители специально вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта, чтобы удешевить стоимость продукта и уменьшить издержки производства. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют дорогостоящие виды растительных масел и молочные продукты (масло, сметану, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др.).

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.


Наверх