Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Экономика

Единственный принадлежащий ЦБ РФ финансовый холдинг заходит в Приморье

Разговор с управляющим банка прошел в непринужденной атмосфере

Автор фото: Alex Top / Google Maps

Знаменательная встреча управляющего банковской группы «Открытие» в Приморском крае Сергеем Михайлюковым с журналистами состоялась сегодня, 16 августа, во Владивостоке. Разговор с двумя заинтересованными в банковском секторе корреспондентами прошел в максимально непринужденной обстановке, сообщает ЕНВ. Управляющий РОО «Приморский» банка «Открытие» рассказал, что в ближайших планах финансовой корпорации, которая объединила пять банков – «освоение» территории Приморского края. В частности, дополнительные офисы откроются в Уссурийске и Находке. На данный момент, в столице Приморья расположены пять офисов, которые с 1 января станут работать под единой эгидой Банка «Открытие».

Центробанк объединил несколько банков: «Траст», «Бинбанк» и банк «Открытие». Все они принадлежали частным лицам, которые сделали их убыточными. Чтобы спасти системно значимые банки, регулятор счел возможным выкупить их долги, став практически единственным акционером вновь созданной финансовой структуры – банк «Открытие». Это единственный, пока, случай в России, когда Банку России принадлежат акции в совокупности нескольких финансовых коммерческих структур – 99,99%.

«Доля акций Сбербанка, например, в Центробанке составляет 51%, ВТБ – немногим более 60%, приблизительно такая же доля и у Россельзхозбанка», - рассказал Сергей Михайлюков.

Юридическое объединение финансовых структур запланировано на 1 января 2019 года. Как прокомментировал управляющий, вся продуктовая линейка к этому времени будет унифицирована.

Сергей Михайлюков пояснил, что банк «Открытие» предоставляет 167 самых разных продуктов. Самые основные позиции следующие: кредитование малого и среднего бизнеса (базовая ставка от 8,5 до 9%), кредитование крупного бизнеса (ставка от 7,5%), потребительские кредиты (от 8,9%), ипотека рефинансируется под низкий процент – от 8,4% (до 5 млн рублей) из всех банков, выдача кредитных карт, любые гарантии связанные с тендерами и конкурсами, ОМС счета, отличный онлайн банкинг, инвестиционные продукты, паевые инвестиционные фонды, доверительное управление, брокерское обслуживание, инвестсчета, депозиты (средняя ставка на уровне 5,4 -5,6%). Однако, что касается депозитов, здесь предусмотрена и повышенная ставка, 8,6 % годовых, при условии оформления индивидуального доверительного управления или ИСЖ (инвестиционное страхование жизни)/ НСЖ (накопительное страхование жизни).

«В Приморском крае мы нацелены на активное взаимодействие с малым и средним бизнесом. Но также мы заинтересованы и в сотрудничестве с организациями сегмента крупного инвестиционного бизнеса. В зоне нашего внимания в регионе – компании работающие в сфере морского транспорта, судостроения, торговли, услуг населению сервис – это одно из приоритетных направлений в стратегии развития банка «Открытия» до 2020 года», - обозначил Сергей Валерьевич. По его словам, в скором времени один из офисов банка (а их на территории Владивостока пять) переедет в огромный флагманский офис, где смогут обслуживаться все сегменты клиентов от розницы до крупного бизнеса.

Справка: Михайлюков Сергей Валерьевич. Родился в 1972 году во Владивостоке. Окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "Юриспруденция".

В 1995-2016 гг. работал в ОАО "Дальневосточный банк", где прошел путь от специалиста до вице-президента, члена правления банка. В разные периоды руководил блоками корпоративного кредитования, казначейства, малого и среднего бизнесов и розничным направлением, а также сетью универсальных офисов банка в Приморском крае. С июля 2017 г. занимал должность управляющего ВТБ24 (с 2018 года — розничный бизнес ВТБ) в Нижегородской области. В мае 2018 г. назначен управляющим региональным операционным офисом Банка «Открытие» в Приморским крае.


Наверх