61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

В Японской префектуре Кагосима ожидают извержение вулкана

Метеорологическое агентство страны повысило уровень опасности с 2 до 4 по пятибалльной шкале

Фото: AFP

В среду, 15 августа, метеорологическое агентство Японии повысило уровень опасности вулкана на острове Кутиноэрабу до 4-х баллов из пяти. В ведомстве призвали жителей готовиться к возможной эвакуации, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

По сообщению ведомства, уровень опасности вулкана был увеличен со второго до четвертого по пятибалльной шкале. Решение повысить уровень опасности пришло после того, как на острове, находящемся в префектуре Кагосима, повысилась сейсмическая активность. Правительство региона предупредило местных жителей соблюдать меры предосторожности ввиду возможного появления лавы и падения вулканических пород.

В 2015 году на острове Кутиноэрабу были зарегистрированы извержения вулканов, в результате которых его жителей пришлось эвакуировать. Тогда уровень опасности был повышен до пяти балов. В агентстве заявили, что в этот раз вулканическая активность может быть сильнее, чем в 2015 году.

В городе Якусиме власти попросили пожилых людей, живущих в радиусе 3 км от кратера, немедленно эвакуироваться. Правительство префектуры Кагосима учредило подразделение по борьбе со стихийными бедствиями, а центральное правительство создало орган по вопросам урегулирования бедствий при премьер-министре.

10-я региональная штаб-квартира береговой охраны, базирующаяся в городе Кагосима, отправила патрульные катера к острову Кутиноэрабу и выпустило по радиосвязи предупреждение для кораблей, находящихся в этом районе.

«На прошлой неделе дым, похожий на белое облако, из кратера и запах серы висели в воздухе – такая же ситуация была и в 2015 году», - рассказал 67-летний Казутоми Хидака, проживающий на расстоянии около 3 км к северо-западу от кратера.

Управляющий гостиницей на острове сообщил Kyodo News, что для эвакуации гостей стоит корабль, которые в случае ЧС отправится на остров Якусима, расположенный примерно в 12 км к востоку от Кутиноэрабу.

Отметим, что в среду утром на острове Кутиноэрабу было зафиксировано 26 вулканических землетрясений, самое сильное из них магнитудой 1,9. Эпицентр находился на глубине около 5 км – так же, как и в 2015 году.


Наверх