62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Общество

В Приморье участились случаи выезда несовершеннолетних мопедистов на дороги общего пользования

С начала года в регионе зарегистрировано 19 ДТП с их участием

Фото: Пресс-служба УМВД УГИБДД России по Приморскому краю

По данным Госавтоинспекции Приморского края с начала года в регионе зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей, 22 подростка получили травмы различной степени тяжести. Лишь в одном случае несовершеннолетний водитель прошел обучение в автошколе и управлял транспортным средством с соответствующими документами. Кроме того, выявлены выезды на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда перекрестков, а также управление транспортными средствами подростками, находившимися состоянии алкогольного опьянения, сообщает ЕНВ.

Госавтоинспекция напоминает: чтобы сесть за руль мопеда несовершеннолетнему необходимо получить документ на право управления транспортным средством категории «М». Обязательными условиями для этого являются: достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Игнорирование данных правил чревато наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления), нести материальную ответственность предстоит родителям. Кроме того, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей мать или отец, подарившие ребенку смертельно-опасную игрушку, будут вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних.

Госавтоинспекция Приморского края обеспокоена тем, как бездумно, не беспокоясь о жизни и здоровье своих детей, родители приобретают малолитражный транспорт. Между тем, мопед, несмотря на свои габариты и небольшую мощность, является средством повышенной опасности, особенно если находится под управлением подростка, не имеющего представлений о правилах поведения на дороге.


Наверх