58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Экономика /
В мире

Международные инвесторы отказываются от золота в пользу доллара

Эти два актива и так коррелируют друг с другом в обратной зависимости, однако сегодня данная "пропасть" растет

Фото: ЕНВ

Международные инвесторы снизили активность на золотовалютном рынке, стремясь перевести основной свой актив в доллары США. Такая тенденция наметилась в связи с растущими торговыми спорами США с Китаем, Европейским союзом и Турцией, сообщает ЕНВ.

Фьючерсы на золото едва торгуются выше 1200 долларов за унцию, а спот золота достиг $1193, что является самым низким показателем за последние 18 месяцев, говорится в отчете CME Group's New York Mercantile Exchange (NYMEX). Аналитики отмечают, что инвесторы, скорее всего, будут пессимистично настроены в отношении золота, так как США вводят все новые меры против своих торговых партнеров.

«Невостребованность золота продолжается дольше, чем ожидалось. Рынок может ожидать, что все так и продолжится на фоне сильного спроса на доллары», - рассказал The Korea Times Ким Чжун Хун, аналитик южнокорейской Hana Financial Investment.

Индекс доллара против корзины основных валют, включая евро и японскую иену, с апреля вырос почти на 5 процентов. В то же время, по данным Ким Чжун Хуна, цена на золото упала на 8% за тот же период.

В начале апреля цена на золото достигла своего последнего максимума (около 1360 долларов за унцию). За последние четыре месяца Федеральная резервная система США сигнализировала о повышении процентных ставок на фоне перспектив крупнейшей в мире экономики. Кроме того, США увеличили пошлины на ввоз китайской продукции.

Инвесторы стремились приобрести доллары США для покупки безрискового инвестиционного актива Treasuries, особенно после того, как США и Китай перешли к активной фазе торговой войны.

Турецкая лира с начала этого года потеряла более 45% своей стоимости. Недавно правительство США объявило, что введет пошлины на импорт стали и алюминия из Турции.

Увеличение рыночной процентной ставки, например, приведет к тому, что инвесторы будут обращать внимание не на золото, а на активы, которые предлагают более высокую доходность, например, облигации, говорят аналитики.

Обычно стоимость доллара и золота коррелируют в обратной зависимости. В настоящее время укрепившийся доллар делает драгметалл еще более дорогим по отношению к другим мировым валютам. Таким образом, сильный доллар снижает спрос на золото.


Наверх