58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 6 м/c
26 марта
Вторник

Южная Корея

Южная Корея планирует частично снять санкции с КНДР

Однако, для начала правительство страны хочет получить одобрение из Вашингтона

Автор фото: Yonhap News Agency

В среду, 15 августа, в министерстве иностранных дел Южной Кореи сообщили об обсуждении с властями Соединенных Штатов возможности частичного снятия санкций с Северной Кореи. При этом, в ведомстве не уточнили, когда появится такая возможность, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Министерство ведет переговоры с Соединенными Штатами, чтобы получить добро на частичное снятие санкций, что будет полезно для Южной Кореи в целях продвижения в КНДР бизнес-проектов страны, большинство из которых являются некоммерческими. Южная Корея не планирует нарушать санкции ООН, наложенные на Север», - отметили представители ведомства.

Напомним, на июньском саммите в Сингапуре между президентом США Дональдом Трампом и главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, американский лидер сказал, что экономические санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока ядерная программа Пхеньяна «не перестанет быть проблемой».

Информация о частичном снятии санкций появилась после того, как Сеул начал поставлять энергию в отделение связи, расположенное в совместном индустриальном парке в северокорейском городе Кэсоне.

Напомним, данный объект был закрыт в феврале 2016 года в момент усиления международного давления на Северную Корею из-за ядерных и ракетных испытаний последней.

«Мы еще не получили ответа от США, однако мы считаем, что деятельность совместного отделения не должна быть большой проблемой. Это связано с тем, что отделение связи – это канал диалога, и ничего более», - пояснили в министерстве объединения республики.

Профессор Университета северокорейских исследований Ян Мун Чжин отметил, что деятельность отделения GIC не нарушает санкции. Он отметил, что электричество генерируется на Юге, и поэтому его поставку можно прекратить в любое время. «Сеул контролирует поставки электроэнергии, что делает невозможным для Пхеньяна использовать ее для своей ядерной программы», - пояснил эксперт. Напомним, власти двух стран согласились возобновить работу отделения во время саммита 27 апреля.

Первоначально Южная Корея хотела установить в Кэсоне электрический генератор и использовать сырую нефть, чтобы производить электроэнергию на месте. Однако, в последствии, страна отказалась от плана из-за больших затрат и возможных противоречий, связанных с санкциями.

«Необходимо уточнить, что поставка энергии не имеет ничего общего с возобновлением работы совместного индустриального парка. Это делается исключительно для эффективного управления отделением связи и удобства наших представителей, работающих на нем», - прокомментировали в министерстве объединения.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх