Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

Экономика

Альтернативные рычаги инвестирования – куда вложить свои "кровные"?

Советы экспертов: куда вложить деньги, чтобы не прогореть

Автор фото: ЕНВ

Неустойчивая экономика России не дает инвесторам расслабиться ни на минуту. Инфляция, налоги, курс валют и масса других факторов напрямую влияют на инвестиционный климат страны. Не так давно рубль «радостно» укреплялся. Сейчас ситуация противоположная. Мы уже писали о перспективах инвестирования в драгоценные металлы. Так, по мнению экспертов, на сегодняшний день, вложение в золото – достаточно не перспективное занятие. О выгоде других, альтернативных способах инвестирования ЕНВ рассказали специалисты.

Возвращаясь к теме золота, хочется коротко процитировать старшего инвестиционного аналитика СК «Сбербанк страхование жизни» Бориса Борзунова, который рассказал ЕНВ, что у инвестиций в драгметаллы очевидные отличия: отсутствует страховая защита, налоговые льготы и юридические преимущества. «Главные риски при вложениях в данный ресурс – это вполне реальная возможность потерять часть вложенных средств при отрицательной динамике. Например, с 2012 года цены на золото снизились на 22%, а на серебро и платину – на 41%», - отметил Борзунов.

Эти три «волшебные» буквы

Накопительное страхование жизни (НСЖ) становится все более привлекательным ресурсом для людей, желающих не только сохранить, но и приумножить свои вложения.

НСЖ – это, как правило, долгосрочный полис – от 5 лет, но чаще на 10-20 лет. Он позволяет, регулярно уплачивая взносы, накопить нужную сумму средств, например, на высшее образование ребенка. При этом, клиент застрахован на всю сумму планируемых накоплений, рассказывают эксперты.

Главным преимуществом инвестирования в НСЖ считается то, что такое вложение обеспечивает страховую защиту клиента.

Что бы ни случилось с жизнью и здоровьем человека, его финансовая цель будет реализована, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах страховая компания произведет выплату или продолжит «уплачивать взносы за клиента», даже если к тому моменту клиент успел совершить только один платеж.

Борис Борзунов пояснил: «Помимо стандартных рисков ухода из жизни или потери трудоспособности (инвалидность), в полис НСЖ по желанию страхователя можно включить очень широкий спектр других рисков, например, критическое заболевание, травмы или госпитализация. По НСЖ есть гарантированная доходность – около 2-3,5% годовых в рублях, а также в случае успешной инвестиционной деятельности страховщика, возникает и дополнительная инвестиционная доходность по итогам каждого года. Несколько последних лет «Сбербанк страхование жизни» объявляла начисленную фактическую доходность по НСЖ на уровне 8% и выше. Также, по НСЖ есть налоговый вычет: при ежегодных взносах страхователь может возвращать 13% с суммы взносов от базы в 120 тыс. рублей (то есть до 15 600 руб. в год)».

По словам представителей банковского сектора, еще одним плюсом инвестирования в НСЖ является то, что в случае несчастья, выгодоприобретатель по полису НСЖ получает страховую выплату сразу, не ожидая 6-месячного периода наследования.

Основное отличие инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) от накопительного страхования жизни в том, что ИСЖ считается не «защитным», а «доходным» инструментом. По нему клиент единовременно инвестирует всю сумму средств на среднесрочную перспективу – от трех до семи лет – и выбирает инвестиционную стратегию из широкой вариативности предлагаемых страховой компанией базовых активов: облигации, акции, сырьевой рынок, недвижимость и так далее.

«Яркое преимущество ИСЖ и его ключевое отличие от инвестиций в большинство других финансовых инструментов – это 100%-ная защита капитала. То есть даже в случае падения выбранного базового актива, клиент не уйдёт в минус и вернет не меньше, чем вложил. В случае же благоприятной ситуации на фондовых рынках, по полису ИСЖ будет хорошая потенциальная доходность, которая в определенных конфигурациях продукта может превышать доходность самого базового актива.

Например, по наиболее успешным стратегиям ИСЖ «Сбербанк страхование жизни» в I полугодии 2018 года доходности были такими: «Глобальный нефтяной сектор» –14,8% за полгода (31,7% в годовом выражении), «Кибербезопасность» – 9,6% за полгода (20,2% в год) и «Новые технологии» – 7,9% за полгода (16,4% в год). Таким образом, ИСЖ становится комфортным инструментом для начинающих инвесторов, которые не желают рисковать вложениями или у которых нет достаточно профессиональных знаний для самостоятельного «входа» в фондовый рынок», - рассказал Борис Борзунов.

По его словам, плюсом ИСЖ является также некоторая возможность управлять вложениями в течение срока действия договора. Например, если базовый актив показывает хороший рост, клиент может воспользоваться опциями фиксации или выплаты дополнительного инвестиционного дохода, хотя делать это стоит разумно, потому что это снижает дальнейший потенциал прибыли.

«По фиксациям есть не единичные примеры инвестиционных доходностей на уровне 50-60%, а рекорд был 94% (клиент открыл ИСЖ в конце 2014 года на 10 лет, стратегия «Акции Сбербанка», зафиксировал доход в феврале 2018 года), - отметил старший инвестиционный аналитик СК «Сбербанк страхование жизни».

Напомним, что по ИСЖ сроком 5 лет и более, также как по НСЖ, есть налоговый вычет, который может стать дополнительным подспорьем к доходности.

Наконец, у программ страхования жизни (как НСЖ, так и ИСЖ) есть юридические преимущества: полис страхования жизни не является имуществом и неотъемлемо принадлежит страхователю, то есть на него не распространяются никакие имущественные споры.

К недвижимости нужно подходить с умом

На сегодняшний день, средняя цена в новостройках Владивостока варьируется от 80 до 100 тыс. рублей за квадратный метр. Причем, какие-то компании предлагают за такую стоимость голые стены, а кто-то – с ремонтом и бытовой техникой. Поэтому, инвестировать в недвижимость необходимо аккуратно и грамотно, рассказали эксперты.

Менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи» Евгений Трофимов пояснил, что недвижимость сегодня выступает и как место проживания и как инвестиционный инструмент, а зачастую в одном и том же ключе. Однако, в зависимости от требований и условий, при покупке жилья, подход будет и должен меняться:

«Если вы рассматриваете именно инвестицию, то вы должны жестко учитывать простые критерии, главным из которых является ваша доходность от вложения. Вторым важным критерием выступает ликвидность – возможность быстро обернуть актив в деньги. Возможно, актив будет находиться на отшибе города и стоить копейки, но если вы сможете на нем заработать на 5% больше, чем на другом объекте, который кажется вам более выгодным для жизни – не сомневаясь, берем тот, где доходность больше. И наоборот. Если вы выбираете место для жизни, то вы будете смотреть на другие критерии, важные для вас. Возможно это домик в пригороде, но, при этом, ехать надо будет на машине до ближайшего магазина. Или вы хотите квартиру в центре или спальном районе, откуда удобно добираться до работы. Или вообще прямо возле работы жить. Тут уже – огромное раздолье для выбора. Зачастую, в такой ситуации, актив будет неликвидным, и вы не сможете его реализовать быстро. Идеальный вариант - ликвидный, доходный актив, в котором вам удобно и комфортно жить»,- рассказал в беседе с ЕНВ Трофимов.

Игроки на рынке недвижимости заявляют практически одновременно: число новостроек растет, и покупать их с целью дальнейшей продажи – нерентабельно. Возможность выбора у желающих приобрести квартиру увеличивается с каждым годом, поэтому частному лицу реализовать новую квартиру выгодой в 30-40% будет практически невозможно.

Если говорить о долгосрочных вложениях, при условии инвестирования в недвижимость с последующей ее сдачей в аренду, здесь нужно четко понимать насколько быстро окупятся метры. «Месячная стоимость аренды квартиры должна составлять не менее 1% от ее первоначальной стоимости. Например, приобретая жилье за 2,5 млн рублей, сдавать за 17 тысяч его будет не выгодно. Одновременно, став собственником гостинки и вложив в нее 1,5 млн рублей, при сдаче ее за 15 тыс. рублей в месяц, затраты перекроются лет за 5-7 и это правильный шаг для инвестора. В целом, сегодня эксперты, в том числе, и я, рекомендуем вкладываться в новые строящиеся дома. В данном сегменте рынок наполняется достаточно стабильно», - прокомментировал Евгений Трофимов.

Хотите не прогореть – спросите меня: как?

Сейчас в разрезе инвестирования достаточно неплохо выглядят еврооблигации, отмечают финансовые аналитики. Они хороши тем, что номинированы в долларах, соответственно, как любая долларовая бумага – дают определённую защиту от рисков, связанных с обесцениванием рубля.

«В наше нестабильное время, ориентацию на доллар переоценить сложно. Это важная вещь, которую нужно учитывать всегда», - рассказал кандидат экономических наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит» Максим Кривелевич.

«Также, хорошие шансы на длительную инвестицию имеют акции компаний экспортеров, непопадающих под политические риски. Что такое постоянное падение рубля к доллару? Это означает, что расходы этих компаний – те, которые они платят в рублях (например, зарплаты) – уменьшаются, а доходная часть, выраженная в долларах при рублевом пересчете – растет», - пояснил Максим Евсеевич.

Действительно, у негосударственного экспорта сейчас есть все шансы на высокую прибыль, а значит и на хорошие дивиденды. Особенно, если брать в сравнении с критически низкими процентами по депозитам в банках.

«Сейчас, в отличие от недалекого прошлого, очень легко найти компании, у которых дивидендная доходность выше банковских депозитов. Например, «Сургутнефтегаз, МТС и другие. Достаточно низка вероятность, что к таким крупным игрокам могут быть применены какие бы то ни было санкции. При этом, покупку акций брокеры предлагают по совершенно смешным ценам. Стоимость акции той же МТС – 251 рубль за акцию, «Сургутнефтегаз» – 28,8 рубля, Сбербанка – 193 рубля, то есть, речь идет о весьма доступных ценах», - дополнил Кривелевич.


Наверх