Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

Приморские археологи обнаружили древние поселения в Лазовском районе

Ученые отмечают, что знания о древней истории будут способствовать развитию туристско-рекреационной зоны в Приморье

Автор фото: пресс-служба ДВФУ

Археологи Дальневосточного федерального университета нашли древние поселения периода II — I тысячелетий до н.э. в Лазовском районе Приморья поблизости с островом Петрова. Поселения древних людей, таким образом, найдены с пересечением со знаменитой реликтовой тисовой рощей, которая расположена на острове. Эти места ранее были мало изучены учеными, их освоение внесет вклад в археологическую историю региона, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

15 августа ученые-археологи Приморья отмечают профессиональный праздник – День археолога. Как правило, в этот день исследователи проводят научные экспедиции. В этом году ученые ДВФУ посетили побережье Японского моря. С их слов, новейшие доисторические находки показывают, что древние обитатели региона строили здесь дома, вели хозяйственную деятельность и могли посещать близлежащий остров уже более трех тысяч лет назад.

"Во время археологических исследований мы обнаружили два новых поселения, которые пока будут назваться "Первый оленевод"- 6 и 7. На одном из них, предположительно эпохи бронзы, найдены следы древнего жилища и его деревянных конструкций, а на втором — керамические обломки эпохи янковской культуры. Также в ходе разведки в округе мы нашли еще три новых археологических памятника", — рассказал старший научный сотрудник Учебно-научного музея университета Борис Лазин.

Со своей стороны директор Учебно-научного музея, доцент департамента истории и археологии ШИГН ДВФУ Александр Попов отметил, что с научной точки зрения данный район привлекает малой изученностью и своеобразием археологической карты. Он добавил, что местные древности могут дать новую информацию об этнической истории региона — например, уточнить представления о маргаритовской археологической культуре и о северном варианте янковской культуры.

К слову, недалеко от острова Петрова компания "Поющие пески" начала работу по созданию рекреационного комплекса. По проекту здесь предполагается построить гостевые коттеджи, кемпинг, административное здание, а также создать археологический парк. Исследования ученых ДВФУ позволят воспроизвести схему древних поселений этой местности и на ее основе разработать проект музеефицированного археологического комплекса.

Отметим, что одним из первых исследователей древностей восточного Приморья был профессор ДВФУ Давид Бродянский (1936-2017). Под его руководством в 1960-х годах на острове Петрова были проведены раскопки, в ходе которых выделены культурные слои эпохи позднего неолита, раннего железного века и Средневековья.


Наверх